6 декабря думская фракция «Единая Россия» рассмотрит обращение к президенту России, некоторые его уже успели окрестить «революционным». Его написала группа депутатов. Авторы предлагают всем госслужащим указывать в декларации о доходах не только свое имущество. И не только то, что таится в закромах жен и детей. Но и добро, переписанное на друзей и дальних родственников. Аналитики говорят: если инициатива пройдет, узнаем массу интересного. Правда, пока без особого толку: разве что любопытство потешим.
Сейчас чиновники ежегодно должны предоставлять отчеты о «нажитых непосильным трудом» средствах, а также о благосостоянии своих жен (мужей) и несовершеннолетних детей. При этом супруги и подрастающее поколение появились в декларациях только около года назад. Но многие, вставая на государственную стезю, отписывают дворцы, дорогие машины и прочие «газеты-пароходы» на тещ, дядей, даже на дедушек. Ну и на друзей. Формально все это им больше не принадлежит. А фактически они всем этим распоряжаются. Скажем, акциями. И выходит совсем нехорошо: некий чиновник оказывает влияние на завод через своего друга. А государство не может его ни в чем уличить. Оно даже не знает этого факта.
Ладно бы действующие чиновники и депутаты: схемой могут воспользоваться
(и пользуются) также претендующие на государственный чин граждане. Тем самым вводя в заблуждение кадровые службы, отмечают разработчики новации (текст обращения к президенту есть в распоряжении «Известий»).
Они предлагают устранить это недоразумение, дополнив декларацию чуть ли не чистосердечным признанием: кому и что купили парламентарии и чиновники. «Известия» связались с одним из авторов документа.
— Соль в том, чтобы дополнить справку о доходах пунктом, где декларант должен указать имущество, которым пользуется безвозмездно.Декларация в ее нынешнем виде — куцая и правды не отражает.
Там указываются только объекты владения на праве собственности, в результате возникает неоднозначная ситуация, когда формальное и фактическое благосостояние может разниться. Я сам оказался в эпицентре критики, поскольку оформил свои доли коммерческих компаний на отца, — объяснил нам депутат Госдумы, «единоросс» Андрей Скоч. — Если бы был ранее такой пункт, то я бы без колебаний сообщил все как есть.На мой взгляд, институт декларирования необходимо развивать и в части контроля над расходами. Нам не надо стесняться перенимать западный опыт, а ложь в декларации должна служить основанием для организационных и кадровых выводов.
Глава Общественной комиссии по борьбе с коррупцией Владимир Мамаев отреагировал на инициативу депутатов скептически:
— И что мы сделаем, когда что-нибудь выявим? На партийном собрании поругаем? Пока нет законодательства,
1394
которое поможет заломать им руки.
— А я считаю, что в этом, безусловно, есть разумное зерно, — спорит руководитель Московского бюро по правам человека Александр Брод. — Чем больше фактов станет достоянием общественности, тем лучше. Нужно обнародовать не только доходы, но и расходы госслужащих, иначе мы так и будем констатировать, что ежегодно растет средняя сумма взятки.Кстати, сумма взятки в самом деле растет. Причем процесс только ускорился, как только государство принялось бороться с коррупцией. Аналитики находят этому очень простое объяснение: риски выросли, выросла и «премия». Появились даже высказывания: дескать, коррупция есть благо для России, без нее экономика «не поедет». Ну-ну.
Добавить комментарий