Без рубрики

Экономическая ситуация Армении может стать критической: Абел Аганбегян

«В Армении за последние 10 лет рост промышленности не превысил 5-ти процентов. Это следствие монополизации, ибо монополиям промышленность не нужна», — об этом в беседе с газетой «168 Жам» сказал известный экономист армянского происхождения, академик РАН Абел Аганбегян .

Он отметил, что монополизация в Армении касается в основном импорта, так как самые большие суммы можно заработать как раз этим путем. По мнению авторитетного экономиста, такой уровень монополизации весьма опасен, так как препятствует развитию экономики и, в первую очередь, промышленности.

Аганбегян в своей беседе затронул также тему восхваляемой властями политики Центробанка Армении, пишет газета.

«Та политика, которую проводил до кризиса ЦБ по отношению к драму, была, по моему мнению, крайне вредной для экономики Армении, поскольку армянский драм был явно переоценен и это привело к тому, что заниматься промышленностью стало невыгодным. Армения потеряла целые сферы. В Армении довольно развита была алмазная индустрия. Армения могла развиваться как центр переработки ювелирных изделий, алмаза: все к тому вело. В Армении хотели даже алмазную биржу открыть. Однако это не произошло по причине обменного курса валюты», — заявил академик, в очередной раз подчеркивая, что нужно проводить такую денежно-кредитную политику, при которой было бы выгодно заниматься производством и заменять импортный продукт на отечественный.

«Когда импорт превосходит экспорт, возникает отрицательное сальдо. А трансферты и на половину не закроют дефицит. По этой причине текущий счет платежного баланса отрицателен. Импорт, в конечном итоге, приводит к увеличению долга. Долг Армении уже составляет 40 процентов ВВП, а это уже опасно. Если он будет и дальше расти, то ситуация станет критической. Это одна из «черных дыр» экономики», — заявил Аганбегян.

Комментируя академика, газета пишет: «Интересно, повлияют ли хоть как-то оценки столь авторитетного специалиста на одного из главных виновников столь плачевного состояния армянской экономики — на премьер-министра Тиграна Саргсяна, который любит приводить экзотические цитаты зарубежных авторов. По всей вероятности — нет».