Без рубрики

Грызлов уходит на пенсию?


  Грызлов уходит на пенсию?

15 декабря спикеру Госдумы Борису Грызлову исполняется 60 лет. В кулуарах Думы поговаривают, что это его последний созыв. Уже к концу следующего года парламент может стать буквально «не местом для дискуссий» самого Грызлова.

конце прошлой недели масла в огонь подлил президент Медведев, подписав указ о сокращении максимального возраста для госслужащих с 65 до 60 лет. Правда, оставил лазейку: чиновники-пенсионеры по согласованию с «представителем нанимателя» могут «служить Родине» еще пять лет. В случае с Грызловым его наниматель — народ, который на выборах голосовал за «Единую Россию». Впрочем, ему не придется обращаться к электорату за продлением «контракта».

— Депутаты не подпадают под закон о госслужбе, изменения в который подписал Медведев, — пояснила мне ведущий советник аппарата комитета ГД по регламенту Екатерина Реутова. — Ищите всё о пенсиях в законе о статусе депутата.

— По закону можно избираться хоть до гробовой доски, но, похоже, Борис Вячеславович действительно отрабатывает свой последний созыв, — сказал мне старожил Госдумы, попросивший не афишировать его имя. — В ближайшее время по телевизору покажут, как Грызлову вручают высокую государственную награду к юбилею, а потом можно будет и забыть, что у нас был такой спикер. Тому есть как минимум три признака: 1) недавно был скандал по поводу финансовой нечистоплотности ЕР, поднятый братом Аркадия Дворковича, в котором крайним оставляют Грызлова; 2) еще он круто облажался с фильтром Петрика и программой «Чистая вода» (даже Путин интересовался этим вопросом); 3) его бывший зам и экс-секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин пошел на повышение и фактически оказался начальником Грызлова (стал главой аппарата правительства, откуда в Думу приходят команды, как за какие законы голосовать). Этой перестановкой Грызлова буквально опустили!

Как уверяют политологи, решение о почетной пенсии принимают в Белом доме. А нам остается только гадать, сколько тысяч будет получать пенсионер Грызлов, когда соизволит все-таки отдохнуть от политической каторги. В прошлом году Грызлов заработал более 16млн руб., то есть в месяц что-то порядка 1млн 300тысяч.

— При расчете пенсии берется базовый оклад депутата, который примерно 30 тысяч рублей, — объясняет депутат Виктор Илюхин. — Недавно подняли порог начис­ляемой к окладу надбавки. Но по сравнению с пенсиями других чиновников они у нас маленькие. Меньше, чем у правительственных чиновников, сотрудников аппарата президента, судей и т.д.

Но если исходить из последних поправок, по которым депутатам «с выслугой» в парламенте более 8 лет полагается доплата в 85% от оклада (а он все-таки был «депутатом №1»), у Грызлова будет безбедная старость.