Без рубрики

Министр обороны Эстонии: Секретные планы НАТО по защите Эстонии — нормальный рабочий процесс

Все знают, что НАТО — военно-политическая организация, которая планирует всевозможные действия, и в опубликованных WikiLeaks документах отражено, что этот процесс действительно происходит. Об этом сегодня, 7 декабря, министр обороны Эстонии, член союза правых партий «Отечество — Рес Публика» Яак Авиксоо заявил в интервью эстонскому радио, комментируя публикацию в английской прессе очередной порции секретных материалов американских ведомств.

Министр признал, что планы военной обороны у НАТО существуют, в том числе для Польши и для прибалтийских стран. «Планы — это нормальный процесс, они постоянно развиваются», — подчеркнул Авиксоо, выразив сожаление по поводу публикации секретных документов НАТО, связанных с Эстонией: «Конкретные документы, которые, к сожалению, были опубликованы, отражают подобный процесс». «Ничего особенного и секретного в такой деятельности НАТО видеть не надо», — уверен он.

Британское издание Gardian опубликовало 7 декабря оказавшуюся в распоряжении WikiLeaks секретную переписку посольства США в Таллине. В документах говорится о состоявшейся в конце 2009 года секретной встрече работников посольства с высокопоставленными эстонскими чиновниками, в ходе которой США уведомили Эстонию о расширении планов вооруженной защиты Польши военными силами США (план Eagle Guardian) на территории прибалтийских республик. США планируют выдвинуть в ходе вооруженного конфликта на территории Эстонии ей в поддержку девять дивизий стран-членов НАТО, в том числе США и Великобритании.

Директор отдела политики безопасности МИД Эстонии Пауль Теэсалу назвал на встрече с американцами эту новость «ранним новогодним подарком Эстонии», а вице-канцлер Министерства обороны по вопросам оборонной политики Свен Сакков — «самым важным событием» после вступления Эстонии в НАТО в 2004 году. По данным Guardian, лидеры НАТО одобрили стратегию защиты Польши и прибалтийских стран на ноябрьском саммите НАТО в Лиссабоне, однако данное решение не получило публичного освещения.