Без рубрики

Посол России: Поставки нефти и газа в Белоруссию будут осуществляться согласно контрактам

Посол России в Белоруссии Александр Суриков. Иллюстрация: telegraf.by Посол России в Белоруссии Александр Суриков. Иллюстрация: telegraf.by

Белорусско-российские договоренности о поставках нефти и газа в Белоруссию на 2011 год остаются в силе. Об этом заявил 7 декабря журналистам посол России в Белоруссии Александр Суриков , передает корреспондент ИА REGNUM Новости .

По мнению посла, российская сторона «пока заявляет твердую приверженность контракту». Что касается желания белорусской стороны получать российские углеводороды дешевле, то оно понятно, однако есть условия двусторонних договоренностей и их следует исполнять. Если официальный Минск будет придерживаться условий контракта, то проблем с поставкой российского газа или нефти ни под Новый год , ни в 2011 году не должно возникнуть, отметил Александр Суриков.

В то же время идет дальнейшая проработка соглашений по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП), в рамках которого белорусской стороне удастся добиться снижения цены на поставки углеводородов в республику. Дипломат акцентировал внимание на том, что подписание и ратификация документов по ЕЭП «может демонтировать нефтяные пошлины, снять их со всего объема нефти». В настоящее время условия поставок российской нефти в Белоруссию четко оговорены и документально закреплены: «В нефтяной сфере у нас действует протокол, обе стороны подтвердили желание не выходить из него, и он пока действует на 2011 год».

Аналогичным образом решаются вопросы поставок в Белоруссию российского газа. Имеется контракт на его поставку в 2011 году, условия которого Россия намерена выполнять. В то же время, отметил представитель России, «обе стороны работают над темой одинакового выхода на равнодоходные цены по газу в 2015 году».

Как сообщало ИА REGNUM Новости , руководитель Белоруссии признал ненормальность ситуации обострения нефтегазового конфликта в конце каждого года: «Каждый раз у людей праздник, а у нас все, от президента и до руководителя департамента, корячимся в Москве или еще где- то, выпрашиваем баррель нефти или кубометр газа. Это ненормально. Поэтому сегодня поставлена задача. И она реализовывается. И не потому, что Россия плохая». Об этом Александр Лукашенко заявил 6 декабря, выступая на IV Всебелорусском народном собрании. «Разве это нормально, когда белорусским чиновникам приходится корячиться в Москве каждый раз накануне Нового года, выпрашивая баррель нефти?», — отметил Александр Лукашенко.