Без рубрики

Армения сможет заключать договора с Абхазией и Южной Осетией

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. Иллюстрация: armenpress.am Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. Иллюстрация: armenpress.am

Армения всегда строила свои отношения с Нагорно-Карабахской Республикой как с равноправным субъектом международного права. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости , об этом заявил 7 декабря заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян , представляя в Национальном собраниии законопроект о внесении изменений в закон «О международных договорах», которые предполагают узаконивание подписания международных договоров с непризнанными суъектами международного права.

«НКР де-факто является для нас республикой, а что касается его де-юрэ признания, то это уже отдельный вопрос. Это не имеет отношения к данному закону, этот вопрос всегда находится в повестке и будет принят в наиболее эффективный для этого момент», — сказал замминистра ИД.

Между тем, глава фракции «Наследие» Степан Сафарян заметил, что внося такую поправку в закон, Армения напрямую демонстрирует, что не признает НКР и пытается таким образом подписать договора с ней, как с непризнанной республикой. Депутат считает такой подход ошибочным и чреватым опасными последствиями.

Шаварш Кочарян в ответ указал на то, что закон касается не только Нагорного Карабаха, ведь с НКР у Армении и сегодня имеется множество подписанных и действующих договоров.

На вопрос парламентариев позволит ли такое изменение в дальнейшем заключать договора, например, с Абхазией и Южной Осетией, Кочарян ответил: «Это уже вопрос нашего выбора, закон позволяет».