Без рубрики

Если президент Азербайджана еще раз попытается прибегнуть к военной риторике, суверенитет Азербайджана рухнет: Гагик Меликян

Депутат НС Армении от правящей РПА Гагик Меликян. Иллюстрация: PanARMENIAN Photo Депутат НС Армении от правящей РПА Гагик Меликян. Иллюстрация: PanARMENIAN Photo

«Заявление, принятое по Карабаху в рамках саммита ОБСЕ в Астане, можно считать очередной дипломатической победой Армении, учитывая тот факт, что в нем ясно сказано, что наравне с принципом урегулирования вопроса в рамках территориальной целостности действует принцип самоопределения народов. Рассмотрение этих принципов в отдельности неприемлемо для всех сторон и именно такой подход к проблеме является залогом победы армянской дипломатии». Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости , об этом заявил депутат НС Армении от правящей РПА Гагик Меликян на встрече с журналистами 7 декабря.

«Заявление послужило для Азербайджана разъяснительным документом в том смысле, что в нем подчеркнуто, что его условие о территориальной целостности неприемлемо не только для Армении, но и для всего мира. И если президент Азербайджана своей тупой логикой еще раз попытается прибегнуть к военной риторике, то мы будем вынуждены сделать то, что захотим и что будет приемлемо для нас: обеспечение безопасности Нагорного Карабаха любыми способами, вплоть до военного, и это будет началом того, что суверенитет Азербайджана рухнет», — заявил Гагик Меликян. По его словам, подобная мысль — как принцип, прозвучала в речи Сержа Саргсяна на саммите в Астане, и со стороны представителей государств-участников саммита не было никаких возрожений, из чего можно сделать вывод, что весь мир согласен с позицией Сержа Саргсяна.

«Я хочу подчеркнуть, что в переговорном процессе кроме Азербайджана и Армении участвуют страны-сопредседатели и процесс пятисторонний. Четверо из пяти имеют одинаковый подход к принципам разрешения конфликта. Только Азербайджан продолжает выдвигать своей принцип территориалной целостности. То есть хочу сказать, что страны-сопредседатели поддерживают нашу позицию», — сказал Меликян и сделал вывод: «Если страны-сопредседатели разделяют позицию Армении, значит в переговорном процессе есть прорыв».