Без рубрики

Белоруссия намерена оптимизировать схему поставок нефти из Венесуэлы

Первый заместитель председателя Совета министров Белоруссии Владимир Семашко. Иллюстрация: belarus.by… Первый заместитель председателя Совета министров Белоруссии Владимир Семашко. Иллюстрация: belarus.by

Белоруссия оптимизирует поставки нефти из Венесуэлы посредством практики своп-схем, рассчитывая сэкономить дополнительно 10-11 долларов на каждой тонне. Об этом заявил 6 декабря первый заместитель председателя Совета министров Белоруссии Владимир Семашко , сообщает белорусский ресурс AFN.by.

«Мы еще более оптимизируем схему поставок нефти из Венесуэлы. Мы будем поставлять ее по своп-схемам. На днях я был в Лондоне, где были подписаны соответствующие документы. Благодаря своп-схемам, на каждой тонне поставляемой нефти мы сэкономим еще 10-11 долларов», — сообщил 6 декабря первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. Чиновник не сообщил дополнительной информации ни о стране происхождения нефти, ни о компаниях-партнерах, ни каких-либо еще существенных подробностей, поясняющих условия данных сделок.

В ноябре Белоруссия устроила тест аверсного режима работы нефтепровода Одесса-Броды и реверсного режима белорусского участка нефтепровода «Дружба». Анонсируя это мероприятие, Семашко заявил, что на Мозырский НПЗ в рамках теста будет вместо венесуэльской поставлено 80 тыс тонн российской нефти по схеме замещения. Но в итоге обошлось без свопа — Белорусская нефтяная компания закупила танкер российской нефти у международного трейдера Glencore , — напоминает AFN.by.

Напомним, 24 ноября агентство «Интерфакс» сообщило: «в ходе пробной прокачки по Одесса-Броды была поставлена российская нефть марки Urals согласно контракту на условиях своп, заключенному между «Белорусской нефтяной компанией» и PDVSA (Венесуэла)… В 2010 году Белоруссия закупит в Венесуэле 4 млн тонн нефти, в 2011 году — 10 млн тонн, до 8 млн тонн из которых будут поставлены на условиях своп и транспортированы по трубопроводу Одесса-Броды».

Как сообщало ИА REGNUM Новости , 23 октября первый вице-премьер Владимир Семашко заявил, что » в республике разрешены проблемы нефтяного узла в комплексе поставки нефти, загрузки НПЗ, экспорта нефти и нефтепродуктов». 26 ноября Александр Лукашенко заявил: «В ближайшее время мы создадим белорусско-венесуэльско- азербайджанскую компанию, которая будет заниматься вопросами перевалки нефти, различных грузов».

29 октября премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что нефтетерминал Klaipedos nafta нуждается в гарантиях поставки нефти из Венесуэлы. Этот вопрос, по его словам, являлся единственным препятствием для транзита венесуэльской нефти через Литву, поскольку политическая договоренность между официальным Минском и Вильнюсом уже существует.

В конце ноября обострились белорусско-латвийские противоречия, связа
14e1
нные с проблемой транзита венесуэльской нефти посредством нефтепровода «Вентспилс — Полоцк». 3 декабря министерство юстиции Белоруссии обнародовало информацию о том, что Белоруссия ищет компромисс в переговорах с Латвией по поводу конфликта, возникшего в связи с откачкой нефти латвийской компанией «LatRosTrans» из нефтепровода «Полоцк-Вентспилс».

По мнению белорусских экспертов, коммерческая выгода белорусской стороны от сделок с венесуэльской нефтью сложно просчитывается, т.к. ее участники скрывают исходную информацию как по цене нефти, так и по логистическим издержкам. Экономический обозреватель белорусской газеты «Белорусы и рынок» Татьяна Маненок в интервью ИА REGNUM Новости отметила, что для расчета конечной выгоды для белорусской стороны от сделки по доставке закупленной по своп-схеме нефти следует знать выгоду зарубежного партнера БНК, себестоимость прокачки и ряд других обстоятельств. Однако ни белорусская сторона, ни ее зарубежные партнеры не раскрывают подробностей данных сделок.