Без рубрики

Статус Пригородного района Северной Осетии снова может стать спорным — эксперт

Североосетинский эксперт Георгий Зозров. Иллюстрация: sevos.ru Североосетинский эксперт Георгий Зозров. Иллюстрация: sevos.ru

В вопросе о статусе Пригородного района Северной Осетии снова могут возникнуть трудности, поводом для этого могут послужить необдуманные заявления политиков. Такое мнение выразил корреспонденту ИА REGNUM Новости североосетинский эксперт Георгий Зозров , комментируя декабрьское интервью президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова .

«Наши соседи, к сожалению, до сих пор держат камень за пазухой. В Конституции Ингушетии сохраняется статья, которая мешает наладить добрососедские отношения между двумя народами. Территориальные претензии должны быть юридически сняты. Жители Северной Осетии только тогда поверят в добрые намерения политикам. Необходимо вернуть утраченное доверие», — сказал Зозров.

По его словам, в Пригородном районе люди всех национальностей живут в мире и согласии. Беженцы давно вернулись в свои дома, но находятся силы, которые продолжают спекулировать на чувствах граждан, напоминая трагические события осени 1992 года, отметил Зозров. Он полагает, что политики мешают простым людям наладить нормальную жизнь, по этой причине процесс нормализации отношений и затягивается.

Напомним, комментируя в СМИ возвращение ингушских беженцев в Пригородный район Северной Осетии, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил: «Вопрос стоит не о том, чтобы отдать Северной Осетии эту территорию, а о том, чтобы любым способом вернуться в дома». Этим он объяснил отказ руководства Ингушетии от звучавших ранее требований пересмотра границ этой республики с Северной Осетией.

Комментируя по просьбе ИА REGNUM Новости это заявление, бывший пресс-секретарь президента Ингушетии, ныне независимый эксперт Калой Ахильгов отметил, что для решения проблемы возвращения беженцев в Пригородный район нужна в первую очередь политическая воля. «И все ссылки на какое-то непонятное несогласие бывших соседей — это надуманные вещи на уровне местной власти», — заявил эксперт.