Без рубрики

Латвийская спецслужба возглавит комитет НАТО по гражданской разведке

С 1 января 2011 года латвийское бюро по защите Конституции (БЗК) возглавит новую структуру НАТО — комитет по гражданской разведке, в который входят более 40 разведслужб. «Без сомнения то, что Латвия стала первым государством, которое будет руководить этим новым комитетом — большое доверие. Это — новые обязанности и ответственность, и такое решение означает, что БЗК завоевало определенную репутацию и доверие», — заявила пресс-секретаря БЗК Байба Рата-Салиня.

Противоположного мнения придерживается бывший председатель комиссии Сейма по национальной безопасности Дзинтарс Яунджейкарс (ЛПП/»Латвийский путь»): «Считаю, что учреждение практически не выполняет тех задач, которые ему поручены. И это происходит потому, что его невозможно контролировать. Парламентский контроль, который декларируется в законе, чисто формальный. В частности, БЗК до сих пор не комментирует информацию о том, связана ли отставка бывшего начальника разведуправления бюро Айгара Борса с замешанным в отмывании 140 миллионов латов (около 196 млн евро) предпринимателем Артисом Хартманисом . Это так называемая классифицированная информация».

Между тем, как утверждает Рата-Салиня, система защиты государственных секретов в Латвии тщательно разработана и строго согласована с требованиями НАТО: «В противном случае мы не могли бы быть участниками этой организации».

БЗК — самая закрытая организация в Латвии. По закону она занимается разведкой и контрразведкой, защитой классифицированной информации, а также контролирует процесс обмена этой информацией с международными организациями.