Без рубрики

Мундиаль — новая национальная идея России?


  Мундиаль - новая национальная идея России?

Мы двадцать лет живем без национальной идеи. Два десятилетия назад мы знали, что «Наша цель — коммунизм». Но, видимо плохо целились и промахнулись. В царской России нашим прабабушкам и прадедушкам внушали триединую формулу стабильности Империи: «Самодержавие, православие, народность».

И вот уже два десятка лет не знаем, что надо строить, куда идти, и во что целиться. Пора, пора выдать нашему руководству простую и понятную формулу жизни в современной России.

И, кажется, что с приходом Мундиаля (этим не очень приличным для русского уха словом иногда называют чемпионат мира по футболу) на нашу измученную отсутствием национальной идеи землю выкристаллизовывается новая триединая формула жизни:

«Спорт, православие, деньги»

Именно на этих трек китах теперь будет держаться российское общество. Власть, конечно, еще официально не объявила о создании новой национальной идеи. Но все ее действия направлены на достижение именно этих трех целей.

Начнем, пожалуй, с денег. Не иметь их в современном общество все равно, что в советское время не хранить на книжной полке собрание сочинений Л.Н.Толстого или томик Хемингуэя. Деньги у нас не зарабатываются, а добываются. Как? Это твои проблемы, Найди, укради, откати. Хороши любые средства. Власть, как современная женщина, любит только богатых и успешных.

Борьба с коррупцией в нашей стране бесполезна априори. Неужели сейчас еще кто-то верит, что наверху есть люди, не применявшие ни разу в жизни финансовых схем по уходу от налогов или увода денег из бюджета в оффшоры. Наша власть вовсе не напоминает вдову, которая сама себя высечет. Она прекрасно знает, что система работает только потому, что она абсолютно непрозрачна.

Поэтому или ты имеешь деньги, или ты лох. Но и тот и другой с точки зрения власти должны иметь некие жизненные ориентиры. И вот тут появляется церковь. Власть вовсе не воспринимает церковь как посредника между человеком и Богом. Для нее церковь что-то вроде политотдела в армии. На воскресную службу вслед за губернатором шагом арш! Держим свечки и крестимся. Кстати, я очень бы не советовал членам ЕР пропускать проповеди. А то можно потом и со своих постов запросто загреметь. Посещение церкви и партсобраний — скоро будет обязательным условием членства в правящей партии.

Да и православие в представлении власть имущих, скорее проявление лояльности к существующему строю, чем религия.

И вот теперь вдобавок ко всему появляется тема спорта. Раньше спорт воспринимался, как забава Президента и олигархов. Кто круче с горки скатится на горных лыжах или футбольную команду купит. Но с передачей прав России на проведение зимней Олимпиады, и, особенно, чемпионата мира по футболу, все меняется коренным образом. Власть может теперь на долгие голы направить энергию масс на создание футбольн
1480
ых кричалок. Какой подарок от международной футбольной ассоциации! «Не знаю, кто уж им помог. ФИФА, Мутко иль русский Бог».

Не воспользоваться этим презентом власть не может себе позволить. И дело даже не в откатах, о которых мечтают после плановых посещений церкви и партсобраний будущие строители стадионов мирового уровня.

Решение ФИФА помогает власти вывести новую формулу национальной идеи:

«Имей деньги, ходи в церковь и болей за Россию на стадионах и по телевизору».

А если ты сельский учитель, читаешь Достоевского вместо просмотра футбольного матча и вдобавок атеист, то извини. Тебе не повезло. Родился не в то время и не в том месте. Как там теперь поется в нашем гимне:

«Одна ты на свете, одна ты такая, хранимая Богом родная земля».

Действительно, одна. Другой такой в мире днем с огнем не сыщешь.

Оле-оле-оле-оле. Россия — чемпион!