Без рубрики

Комитет министров Совета Европы призвал власти Азербайджана освободить Фатуллаева

Комитет министров Совета Европы обнародовал свое заключение, относительно дела журналиста Эйнуллы Фатуллаева , остающегося в заключении в Азербайджане, несмотря на два решения Евросуда по правам человека о его немедленном освобождении.

Как говорится в заявлении КМ СЕ в соответствии со статьей 146 Конвенции, страна-член СЕ должна как можно скорее положить конец нарушениям, выявленным Евросудом по правам человека. «В соответствии со статьей 46, проситель должен быть немедленно освобожден», — отмечено в документе. Решения Верховного суда (Азербайджана) от 11 ноября позволяют решить вопрос о его освобождении.

«Однако с озабоченностью отмечаем, что Фатуллаев до сих пор остается в заключении, и остается серия вопросов о причинах его несправедливого ареста с 20 апреля 2007 года», — сказано в документе.

«Призываем власти Азербайджана немедленно рассмотреть поднятые на этом заседании вопросы и предпринять все меры для прекращения заключения журналиста, заменить, если это необходимо, наказание на другие меры», — сказано в документе.

Как сообщает contakt.az принято очередное решение в Страсбурге с требованием освободить Фатуллаева. Интересно, какая на это последует реакция властей Азербайджана.

Напомним, что Баку отменил приговор журналисту о лишении свободы на 8,5 лет по требованию Евросуда. Однако Фатуллаев имеет еще один приговор в 2,5 года лишения свободы по надуманному обвинению в хранении наркотиков. Именно этот приговоров Комитет министров требует отменить.

Комитет министров Совета Европы состоит из глав МИД стран-членов организации. Контроль над выполнением решений Европейского Суда по правам человека — одна из важных функций КМ. Постоянные представители проводят регулярные заседания по правам человека в соответствии со статьями 32 и 54 Европейской конвенции о правах человека. Документация для этих заседаний издается в форме повестки дня и комментария к ней. Комитет завершает рассмотрение каждой жалобы принятием итоговой резолюции.