Без рубрики

Грузия ощущает рост военной угрозы

МИД Грузии распространил заявление в связи с информацией министерства обороны России о вводе на 4-ю военную базу, размещенную в Южной Осетии, дополнительной живой силы и передаче ей нового вооружения и боевой техники. В то же время подчеркивается, что российские СМИ 6 декабря сообщили о размещении вблизи Цхинвали артиллерийского дивизиона, вооруженного реактивной системой «Смерч».

МИД Грузии напоминает, что ареал действия этой системы составляет от 70 до 90 км, кроме того, эти системы внесены в список ограничений, действующих в рамках ДОВСЕ. «Размещение установок «Смерч» на оккупированных территориях Грузии подтверждает, что Россия декларированием незаконной приостановки исполнения ДОВСЕ создала для себя предпосылки к незаконному росту военной силы в ареале действий этого договора», — заявляют в грузинском внешнеполитическом ведомстве.

По оценке официального Тбилиси, размещение систем «Смерч» в «Цхинвальском регионе» является продолжением той «агрессивной политики России, которая направлена против грузинской государственности и создает угрозу миру и стабильности не только на Кавказе, но и во всем Причерноморском регионе».

Грузинская сторона напоминает, что «Россия способствовала изгнанию миссий ОБСЕ и ООН с оккупированных территорий и не допускает на них наблюдателей ЕС с целью ограничений контроля за своими действиями со стороны мирового сообщества». «На фоне заявлений России об исходящей из Грузии угрозе терроризма резко возрастает возможность военной угрозы со стороны самой России в адрес Грузии», считают в Тбилиси.

«Подобными «асимметричными» действиями Россия отвечает на мирные инициативы президента Грузии и заявления грузинской стороны о неприменении силы, которые однозначно поддержало мировое сообщество», — сказано в заявлении.

МИД Грузии призывает международное сообщество дать «должную оценку агрессивной политике и провокационным действиям России и активизировать усилия, чтобы вынудить Россию исполнить все пункты соглашения о прекращении огня».