Без рубрики

МВД Грузии: за серией взрывов в Грузии стоит майор Борисов

За серией взрывов, осуществленных на территории Грузии в период с сентября по ноябрь 2010 года, стоит российский офицер майор Евгений Борисов , который служил в миротворческих силах в Абхазии, заявила замминистра внутренних дел Екатерина Згуладзе . По ее словам, именно Борисов давал поручения преступной группировке, большая часть членов которой была задержана в результате спецоперации. Он же финансировал покупку и поставки взрывчатых веществ и платил деньги исполнителям взрывов.

Грузинская сторона считает, что преступники готовили очередную серию взрывов, на что указывают найденные правоохранительными органами 13 взрывных устройств. По заявлению Згуладзе, все задержанные признаются в совершенном преступлении. В результате проведенной МВД спецоперации 4 декабря были задержаны исполнитель взрывов, бывший военнослужащий Гогита Аркания, а также соучастники — бывший военный Джони Абуладзе, перевозчики и хранители взрывчатых веществ Мариам Николава и Гоча Хурцилава, водитель Годердзи Аркания и соучастница Лела Хурцилава.

В розыск объявлены еще двое подозреваемых, в настоящее время находящиеся на территории Гальского района — Мераб Колбая — организатор и исполнитель взрывов и Мухран Цхадая — также организатор и исполнитель взрывов.

Следствием установлено, что организаторами и исполнителями взрыва у центрального офиса Лейбористской партии Грузии, происшедшего 28 ноября 2010 года, были именно Гогита Аркания и разыскиваемый Мераб Колбая. Они же устроили взрыв в поселке Мухиани, той же ночью. Им же вменяются в вину взрывы у посольства США в Тбилиси 22 сентября 2010 года и у железнодорожного вокзала 21 октября 2010 года, а также попытка взрыва железнодорожного моста в селе Чаладиди Хобского района 2 октября 2010 года.

При обыске в доме Джони Абуладзе были найдены 13 взрывных устройств, в том числе 9 банок с гексогеном. Всего изъято 10 кг гексогена.