Без рубрики

Глава Минобороны Латвии: Россия не опасна для стран Прибалтики

«Публикации WikiLeaks приравнивают демократию к вседозволенности. Такие заявления опасны с точки зрения национальных и общественных интересов», — заявил сегодня, 7 декабря, министр обороны Латвии Артис Пабрикс (» Единство «). Так он отреагировал на преданную WikiLeaks гласности информацию о наличии секретного плана НАТО по обороне Прибалтики и Польши в случае российского вторжения. При этом он не подтвердил, но и не опроверг возможность его существования. Россия не представляет угрозу для Латвии, Литвы и Эстонии, так как Прибалтийские страны уже защищены 5-м параграфом Договора НАТО, заявил Пабрикс.

Как это следует из опубликованных на сайте WikiLeaks документов, в январе 2010 года госсекретарь США Хиллари Клинтон подписала конфиденциальный доклад, в котором сказано, что США и союзники по НАТО согласились расширить план обороны Польши, включив в него также Латвию, Литву и Эстонию. Это было сделано после того, как страны Прибалтики выразили обеспокоенность в связи с российско-грузинским конфликтом. В документе сказано, что эти планы не стоит обсуждать публично, чтобы не вызвать рост напряженности между НАТО и Россией.

В свою очередь отчеты американских дипломатов показывают, что вторжение в Грузию в августе 2008 года «вызвало в странах Прибалтики болезненные воспоминания». «Жители Латвии, по крайней мере, этнические латыши, смотрят на Грузию и думают, что это могло произойти и с ними», — указывают дипломаты. В своем докладе Клинтон инструктирует посольства США в странах Прибалтики, как те должны себя вести, подчеркивая, что план по защите Польши и Прибалтики — «Eagle Guardian» — следует держать в секрете.

До этого некоторые страны НАТО, в частности, Германия, не поддерживали требования прибалтийских стран о дополнительных гарантиях безопасности, так как это могло вызвать недовольство Москвы. Дипломаты США также выражали опасения по поводу того, что наращивание военного присутствия в Польше не соответствует официальной политике США после холодной войны. Теперь же, согласно информации документов, опубликованных WikiLeaks, в план «Eagle Guardian» могут быть привлечены девять дивизий НАТО из США, Великобритании, Германии и Польши.

Как следует из документов, американский и германский послы в НАТО Иво Даалдар и Ульрих Бранденбург проинформировали генсека Североатлантического альянса Андерса Фога Расмуссена и представителей прибалтийских стран о решении расширить действия плана «Eagle Guardian» по чрезвычайной военной защите Польши в середине декабря 2009 года. в свою очередь Расмуссен и представители Латвии, Литвы и Эстонии «с чувством глубокого удовлетворения» отнеслись к инициативе военных США и Германии, отмечалось в телеграмме представителя постоянной миссии США при НАТО Джона Хефферна. Хефферн со ссылкой на Даалдера уточняет в своем донесении, что предложение по расширению плана «Eagle Guardian» было выдвинуто именно Германией. Окончательное решение по включению прибалтийских госуд
1391
арств в план «Eagle Guardian» было принято Военным комитетом НАТО 22 января.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 29 ноября сайт WikiLeaks, специализирующийся на публикации «закрытой», в том числе секретной, документации министерств и ведомств США, приступил к публикации служебных документов и переписки американских дипломатов. По утверждению администрации сайта, широкое обнародование документов может снизить доверие к США как дипломатическому партнеру. Как отмечается на сайте, подборка из более 250 тысяч файлов, якобы являющихся служебными документами США, представляет собой крупнейшую подборку конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.