Без рубрики

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился с представителями волонтерского движения и принял участие в церемонии награждения победителей конкурса В«Волонтерские центры РоссииВ

Cтенограмма беседы В.В.Путина с волонтерами:

В.В.Путин: Я хочу вас прежде всего поздравить с праздником. Позавчера был праздник – 5 декабря отмечается Международный день волонтёра. Не скажу ничего нового, если вспомню о том, что у нас в России давние традиции помощи людям по самым разным направлениям. Но надо сказать, что очень важно, чтобы деятельность подобного рода приносила вам удовлетворение, вам лично, чтобы это было от души. Только в этом случае будет настоящий, хороший, позитивный эффект и для вас лично, и для тех людей, которым вы помогаете, и для общества в целом.

Что касается общества, то такие сигналы бескорыстной помощи, поддержки людей, которые нуждаются в этой помощи, очень важны. Они создают нужную обстановку, нужную атмосферу в обществе, помогают людям сориентироваться в ценностях, и, может быть, это самое главное. Но, конечно, очень важным является участие в серьёзных, нужных для страны событиях – масштабных, больших. Я так чувствую, что вы практически все в этом, так или иначе, участие уже принимали. Как вас собрали? Вы же из разных городов, разного возраста – в общем, близкие по возрасту, но тем не менее: кто-то уже закончил, как я понял, высшее учебное заведение, кто-то ещё учится, кто-то уже работает. Как вас смогли вместе найти-то?

Реплика: Владимир Владимирович, оргкомитет в апреле 2009 года провёл всероссийский конкурс по формированию волонтёрской сборной. Сначала прошли региональные этапы, а потом мы все принимали участие в федеральном этапе и была сформирована как раз команда, которая приняла участие в организации Игр в Ванкувере.

И уже потом постепенно после этого были разные проекты — ребята, студенты из разных регионов, ну и, конечно, самый мощный упор на сочинских студентов – студентов Краснодарского края, а уже наша волонтёрская сборная (вот ребята, большее количество здесь) выступала в роли тим-лидеров, которые работали с ними.

Реплика: Добавить можно, Владимир Владимирович? Хотелось бы сказать, что оргкомитет как раз делает упор на то, чтобы были люди из разных городов, чтобы волонтёрство было не для Игр в Сочи и не для других мероприятий – важных, крупных, безусловно, в нашей стране, а чтобы волонтёрство и после этих мероприятий осталось в стране, продолжало развиваться во всех регионах нашей Родины. И поэтому сделали упор на то, чтобы собрать людей практически со всех уголков – от Дальнег
54fa
о Востока до Калининграда.

В.В.Путин: Конечно. Я, по-моему, вам как раз об этом и сказал, что самое главное – это создание соответствующей атмосферы в обществе, когда кто-то, находящийся рядом, видит, как вы и те, с кем вы работаете, оказывают помощь непосредственно конкретным людям. Это производит впечатление, я вас уверяю.

Вопрос: Владимир Владимирович, можно вопрос в связи с этим Вам задать?

В.В.Путин: Пожалуйста.

Реплика: Вы абсолютно правильно сказали, что волонтёрство должно идти от души, от сердца. Я думаю, что все, кто сидит за столом, со мной согласятся и с Вами, естественно. Я, допустим, занимаюсь волонтёрством, можно сказать, с раннего детства, когда мы с бабушкой ходили в парк голубей кормить, она мне привила вот эту доброту какую-то к людям, и я с тех пор следую ей…

В.В.Путин: Спасибо бабушке.

Вопрос: Да, я тоже хочу сказать ей спасибо огромное. Я с тех пор следую по жизни вот этому девизу – помогать людям, поэтому занимаюсь волонтёрской деятельностью. Но в этой деятельности мы сталкиваемся с определёнными трудностями, в связи с тем что очень мало людей в России представляют и знают, что такое волонтёрство, и очень мало информации об этом движении. Как Вы считаете, что можно сделать для того, чтобы эта информация дошла до каждого, чтобы каждый понимал важность и необходимость этой деятельности?

В.В.Путин: Прежде всего нужно расширять эту деятельность, масштаб её нужно расширять. Если мы говорим о том, что это должно идти от сердца, от души, то это не должно огосударствляться. И представители средств массовой информации, в том числе которые находятся здесь, не должны это делать по указанию главного редактора, а должны быть такими же волонтёрами, как и вы, и должны сеять это доброе, вечное, исходя из собственных душевных порывов. И когда такие настроения будут охватывать всё новые и новые пространства, то тогда не нужно будет давать никаких указаний. В целом, конечно, эта деятельность, безусловно, исключительно позитивная и так или иначе должна поддерживаться обществом и государством. Будем стараться это делать и на правительственном уровне. Очень важно, когда к деятельности подобного рода подключаются люди известные, люди уважаемые, пользующиеся авторитетом или в своей профессиональной среде, либо вообще в стране. Достаточно вспомнить наших известных любимых артистов. Знаете, Чулпан Хаматова занимается онкогематологическим центром в Москве. Миронов Женя и Мария Миронова занимаются другим видом деятельности. Но чем больше таких известных людей будет подключаться, тем лучше. И очень важно, чтобы движения подобного рода приобретали массовый характер, тогда ситуация будет меняться, тогда не потребуется каких-то специальных действий со стороны государства.

Реплика: А можно к Вашим словам добавить? Вот Вы говорите, что должны брать пример. У меня вопрос, вернее, не вопрос: Вы являетесь эталоном мужества и силы для нашей молодёжи. Мы часто видим Вас за штурвалом самолёта…

В.В.Путин: Думаю, что вы преувеличиваете.

Реплика: Нет, это реально так. Мне кажется, что если Вы поучаствуете в какой-то волонтёрской работе…

В.В.Путин: Поймала меня. Может быть, совместно с членами Правительства.

Реплика: Да, вместе.

В.В.Путин: Хорошо.

Вопрос: Я думаю, количество волонтёров, желающих приобщиться, возрастёт в несколько раз. Вы готовы принять участие?

В.В.Путин: Да. Я, по-моему, в значительной степени этим и занимаюсь. Но, если это незаметно, я постараюсь активизировать свою работу по этому направлению: участвовать в благотворительных мероприятиях и в других мероприятиях подобного рода. Обязательно.

Вопрос: Благотворительные – это немного другое, а волонтёрской работой именно?

В.В.Путин: Но это всё очень близко: благотворительные, волонтёрские – это то, что делается бескорыстно.

Вопрос: Вы знаете, я занимаюсь волонтёрской деятельностью достаточно давно, но в основном в своё свободное время. Хотелось бы соединить приятное с полезным. Когда ты занимаешься волонтёрской деятельностью, с одной стороны, ты приобретаешь те практические навыки, которые, несомненно, пригодятся тебе в твоей будущей профессии, твоей будущей деятельности. Но, с другой стороны, тебе представляется такая возможность поделиться теплотой с людьми, которые действительно в этом нуждаются. И, когда мы говорим о волонтёрстве, его не стоит отождествлять только с оказанием материальной помощи. Мне кажется, было бы логично, если бы волонтёрская деятельность могла бы расцениваться как, например, практика, либо расцениваться в качестве определённого бонуса молодым специалистам при поступлении на работу. В этой связи мне было бы интересно узнать Ваше мнение. Во-первых, как можно урегулировать этот вопрос, а во-вторых, как можно урегулировать статус волонтёров как на федеральном уровне, так и на законодательном? И таким образом, расширить практику применения волонтёрской деятельности.

В.В.Путин: Вы знаете, мы же с вами только что говорили о том, что это должно делаться по зову сердца и бескорыстно. В том, что вы говорите, есть рациональные зерна, которые заключаются в том, что государство в принципе должно поддерживать эти душевные порывы, очень благородные. Но нельзя допустить, чтобы здесь была перейдена какая-то грань. Если мы с вами будем организовывать эту работу за какие-то коврижки материальные, то тогда это уже не совсем волонтёрство или совсем не волонтёрство. Можно пойти и дальше, можно сказать: «Давайте мы будем засчитывать это за срок службы в армии». Но такой закон у нас уже есть – это альтернативная служба. Это всё-таки немножко другое. Потом скажем: «Давайте засчитывать это в пенсионный стаж». Допустим, но мы так можем далеко зайти. Но в целом какие-то стимулы, конечно, могут быть. Об этом нужно нам вместе подумать.

Вопрос: Можно мне? В моей республике меня знают именно как волонтёра. В нашей стране складывается такая ситуация, что волонтёры – это в основном молодые люди. Однако, когда мы работали в Канаде на Паралимпийских играх, мы заметили очень много волонтёров совсем немолодых. Работать с ними нам было очень интересно, потому что они делились с нами не только своим волонтёрским опытом, но и жизненным, заряжали своим энтузиазмом. Например, со мной в команде работала удивительная женщина. Она является хозяйкой гостиницы и в свободное от работы время ездит в Африку, чтобы помогать людям. Общаясь с такими людьми в Канаде, мы понимали, что в нашей стране таких волонтёров – волонтёров со стажем – практически нет. И волонтёрские книжки, которые выдаются в нашей стране, выдаются только молодым волонтёрам. Что можно сделать для того, чтобы люди и старшего возраста не остались в стороне от этого важного дела?

В.В.Путин: Настя, я видел волонтёров и зрелого возраста – в Сочи, кстати сказать. Там стояла целая группа людей, которые сказали, что они являются волонтёрами, но они явно не студенты и не абитуриенты.

Реплика: Их пока немного, Владимир Владимирович. Как сделать, чтобы их больше стало? Как привлечь к этому?

В.В.Путин: Да, это правда. Конечно, волонтёрство не должно быть ограничено какими-то возрастными рамками.

Что касается книжек, то это можно и нужно поправить. Хотя волонтёр – это человек, который, ещё раз хочу повторить, всё делает по зову сердца, а не за книжку, не за бумажку, но, если мы говорим о какой-то формализации этого движения, конечно, это нужно поправить. Я знаю, что сегодня волонтёрские книжки выдают молодым людям до 30 лет, по-моему. Поправим.

Вопрос: Владимир Владимирович, а можно вопрос к сегодняшнему событию поближе? Совсем скоро мы узнаем победителей опорных площадок по подготовке волонтёров для Игр. Кстати, один из томских вузов тоже подавал заявку. По сути, получается, что оргкомитет Сочи и данная опорная площадка берут на себя очень большую ответственность по подготовке волонтёров для Игр, потому что это лицо страны, это то, какими нас увидит весь мир. Но очень важно – думать на перспективу. Если говорить о развитии волонтёрства в стране в целом и чтобы оно не заканчивалось Играми в Казани и Сочи, то какой статус могут приобрести в будущем данные волонтёрские центры?

В.В.Путин: Речь идёт о вузах, которые мы выбирали, да?

Ответ: Да.

В.В.Путин: Ну, во-первых, это был достаточно широкий конкурс – 60 вузов, по-моему, заявили себя в качестве возможных площадок для подготовки волонтёров. Выбрано было 26. Я полностью согласен с тем, что проведением крупных мероприятий – политических, общественно-политических, спортивных – волонтёрская деятельность, конечно, не ограничивается. Это то, что мы должны поддерживать и культивировать у нас в стране навсегда, на годы вперёд. Да и мероприятий хватит. Я не думаю, что Чемпионатом мира по футболу 2018 года всё закончится. Мы будем претендовать на проведение других крупных мероприятий в стране и наверняка будем их проводить. Поэтому такие центры, которые мы сегодня выбрали в качестве центров подготовки волонтёров, могли бы приобрести статус постоянно действующих площадок по работе с людьми, которые хотят заниматься этим видом деятельности.

Вопрос: Мы уже сегодня неоднократно говорили о мероприятии «Дебрифинг», которое происходило в Сочи, нам было очень интересно на нём работать – правда, действительно очень такое значимое мероприятие. Но, к сожалению, добраться из Ярославля до Сочи, из других центральных городов России – это довольно дорогостояще, думаю. Мы как волонтёры будем нужны и в Казани, и на саммите АТЭС, и в Сочи, конечно же, и тем более на Чемпионате мира по футболу, который будут принимать сразу несколько городов России. Мы работаем за идею, а не за деньги, но можно ли нам рассчитывать на какие-то льготные тарифы для волонтёров на проезд на поезде, на перелёты?

В.В.Путин: Естественно. Что касается проведения крупных мероприятий – общественно-политических, международных, спортивных, – то, конечно, здесь человек даже с самыми добрыми намерениями, но не подготовленный должным образом, вряд ли сможет оказать серьёзную помощь и поддержку при проведении мероприятий подобного рода. И организаторы будут заинтересованы в привлечении подготовленных людей – это очевидно и не подлежит сомнению. Для этого, собственно говоря, мы и отбираем вузы, на площадках которых можно готовить людей для той или иной деятельности. И в этом смысле, конечно, нужно будет людям переезжать из одного региона страны в другой. Скажем, волонтёры, которые живут в Калининграде, могут принять участие в соответствующей работе и в Сочи, и при проведении Чемпионата мира по футболу в других городах. И, наоборот, с Дальнего Востока, из Сибири люди могут приехать, чтобы поучаствовать в мероприятиях в том же самом Калининграде, либо в Москве, либо в Петербурге, в Казани и так далее. Для того чтобы эту проблему решить – а проблема есть, – мы внесём соответствующие изменения в действующее законодательство с целью решить вопрос о компенсациях для волонтёров на расходы, связанные с переездом из одного места в другое.

Реплика: Спасибо большое.

В.В.Путин: По-моему, уже во втором чтении в Думе рассматривается этот закон.

Вопрос: Владимир Владимирович, у меня такой вопрос практический и тоже связанный немножко с законодательством. Дело в том, что в этом году мы в одной из организаций в Петербурге активно собирали гуманитарную помощь погорельцам, пострадавшим от пожаров, которые прокатились по России летом. И мы столкнулись с тем фактом, что очень много людей, которые были на этих пожарах, по велению души помогали там людям – и погорельцам, и при тушении пожаров. Но там была такая маленькая неувязка. Дело в том, что волонтёры не имеют какого-то правового статуса, и организация, которой они помогают, например, не может сделать такую простую вещь, как страховка. Застраховать волонтёра, работающего, например, при стихийных бедствиях, невозможно. И очень хотелось бы понять, можно ли как-то тоже законодательство немножко подправить…

В.В.Путин: Да-да. Подправим. Подправим и, как в случае с переездом из одного населённого пункта в другой, пойдём по пути компенсации затрат, связанных с медицинской страховкой. Это абсолютно правильно и обоснованно. Действительно, люди, волонтёры, в условиях аномальной жары этим летом не только собирали какие-то вещи, необходимые для погорельцев, не только помогали им морально и организационно, но некоторые из волонтёров участвовали даже в тушении пожаров и подвергали свою жизнь опасности, надо это сказать прямо. И в таких случаях, конечно, компенсация страховки абсолютно обоснованна.

Реплика: Спасибо большое.

В.В.Путин: Пожалуйста, ребята, есть ещё какие-нибудь вопросы? Я хочу пожелать вам успехов. Хочу сказать, что мне очень приятно с вами встретиться.

Я с удовольствием сделаю всё для того, чтобы поддержать вашу работу, поддержать работу волонтёров по всем направлениям – и связанную с помощью в организации крупных общественно-политических мероприятий, спортивных мероприятий, и связанную с поддержкой людей, конкретных людей, которые нуждаются в помощи. В безвозмездной помощи даже не со стороны государства, а просто нуждаются в чисто человеческой поддержке, что подчас иногда даже важнее, чем помощь материального характера. Это действительно очень благородное, хорошее занятие. И я вас уверяю: осуществляя такую деятельность, вы сами станете богаче.

Спасибо вам большое.

* * *

Выступление В.В.Путина на церемонии награждения:

Дорогие друзья, прежде всего хочу всех поздравить с праздником. 5 декабря был международный праздник – День волонтёра. И хочу напомнить, что для нашей страны в этом движении нет ничего необычного. Это традиция народов нашей страны – помогать и поддерживать друг друга, прежде всего помогать тем, кто нуждается в этой поддержке. Я не буду ходить совсем уж далеко: достаточно вспомнить то, что происходило вне фронтов Первой мировой войны, сколько людей добровольно пошли в госпитали, помогали раненым, нуждающимся в помощи людям. А сколько молодых людей на уже совершенно новой, немножко идеологизированной почве (но от этого, честно говоря, ничем не хуже было) занимались, по сути, волонтёрством после выхода известной книжки Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Целое тимуровское движение развернули по всей стране. Повторяю ещё раз: конечно, это носило такой идеологизированный характер, но на самом деле всё было связано просто с поддержкой тех, кому поддержка была нужна. И позднее всё то же самое – это в душе и в сердце каждого человека, который живёт на этой земле. И мне очень приятно, что сегодня возрождается это движение.

Мы сейчас с некоторыми волонтёрами беседовали на различные темы, связанные с работой людей, которые посвящают себя этому виду деятельности. Хочу сказать, что работы всем хватит, и по разным направлениям. Это касается участия в организации и проведении крупных политических, международных мероприятий, таких как АТЭС на Дальнем Востоке во Владивостоке. Это касается проведения крупных спортивных мероприятий – и Универсиады в Казани, и сочинской Олимпиады, и потом первенства мира по футболу в 2018 году, да и не только этих. Я уверен, что волонтёрское движение будет востребовано и после проведения этих мероприятий. Ну, во-первых, этим мероприятия подобного рода для нашей страны не заканчиваются. Уверен, что будут и другие. И не сомневаюсь, что люди подготовленные будут нужны. Именно поэтому, вы знаете, мы провели большой конкурс, в котором приняли участие 60 ВУЗов страны. 28 победили, и эти площадки будут использоваться на постоянной основе для подготовки волонтёров для будущих мероприятий.

Конечно, для участия в мероприятиях подобного рода нужны люди подготовленные, желательно со знанием иностранных языков – организационно подготовленные. Но самое-то главное, что волонтёрское движение даёт очень точные сигналы в общество, воспитывает людей, заинтересованных и небезразличных, неравнодушных. И вот это – самая основа волонтёрского движения, это в нём самое главное, самое ценное. Конечно, люди, которые занимаются деятельностью подобного рода, занимаясь ею, сами становятся духовно богаче.

Я вас хочу поздравить с тем, что вы это делаете, и пожелать вам успехов. Спасибо вам большое! И, конечно, ВУЗы поздравляю, которые выиграли право работать по этому направлению. Всего вам доброго! Спасибо большое.