Без рубрики

Ассанж: я публиковал секретные документы в интересах общества


  Ассанж: я публиковал секретные документы в интересах общества

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж утверждает, что публиковал секретные документы в интересах общества.Об этом, как сообщает «Эхо Москвы», говорится в статье Ассанжа, которая опубликована после его сегодняшнего ареста в Великобритании.

39-летний уроженец Австралии заявляет, что действует «без страха». Ассанж уверен, что имеющиеся у него документы должны стать достоянием общественности.

Сегодня полиция Лондона арестовала основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Официальный представитель сайта уже заявил, что арест главы WikiLeaks не отразится на процессе публикации секретных документов.

Ранее адвокаты Ассанжа по итогам консультаций с британской полицией заявили, что он сдастся в руки полиции и предстанет перед лондонским судом.

Создатель WikiLeaks уже предупредил близких, что готовится «к затяжному суду в целях не допустить своей выдачи Швеции».

Сегодня утром Скотланд-Ярд получил от шведских властей запрос об аресте и экстрадиции Джулиана Ассанжа в Швецию, где он подозревается в изнасиловании.

После этого у основателя WikiLeaks не осталось других вариантов, кроме как быть арестованным или добровольно придти в полицию.

В ходе ожидающихся сегодня судебных слушаний в Вестминстерском магистратском суде Лондона Ассанж будет добиваться своего освобождения из-под ареста под залог.

Адвокат австралийца Марк Стивенс заявил, что он и его подзащитный будут требовать не выдавать его Швеции, так как, по их мнению, власти этой страны действуют заодно с правительством США.

Таким образом, как считают Ассанж его защитники, основатель WikiLeaks из Британии вместо Швеции может быть отправлен в США.

Адвокат обвиняемого уже заявил, что обвинений в совершении каких-либо преступлений его подзащитному предъявлено не было: «Ему никто не предъявлял обвинения в чем-либо».

Накануне стало известно, что британская полиция имеет все документы, необходимые для ареста основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который находится на юге Англии.

Таким образом арест основателя WikiLeaks, недавно начавшей публикацию секретной американской дипломатической переписки, может состояться в любой момент. В случае задержания Ассанж должен будет предстать перед Вестминстерским судом Лондона, где будет слушаться дело о его выдаче Швеции. В этой стране в его отношении ведется расследование по подозрению в изнасиловании. Сам Ассанж отрицает обвинения в его адрес.

По словам представителя защиты, Ассанж будет оспаривать запрос о его экстрадиции в Швецию. По словам адвоката, защита будет строится на основании того, что в Швеции против Ассанжа не выдвинуты официальные обвинения и он числится только подозреваемым. Кроме тог
1624
о, заявляет Марк Стивенс, власти Стокгольма могут выдать Ассанжа США.

Напомним, 3 декабря правоохранительные органы Швеции выдали второй, исправленный ордер на арест основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Новый ордер был выдан после того, как британские правоохранительные органы отказались задерживать его, поскольку шведский документ был оформлен некорректно. Запрос о выдаче нового ордера направило шведской полиции Управление по борьбе с организованной преступностью — британский аналог американского ФБР.

Ошибка в оформлении первого ордера на арест Ассанжа заключалась в том, что в документе был указан максимальный срок, предусмотренный за наиболее тяжкое преступление, в котором подозревают Ассанжа. При этом в ордере не были указаны сроки, грозящие ему по другим пунктам обвинения.

Ранее Верховный суд Швеции отклонил апелляцию на задержание основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Таким образом он продолжает находиться в международном розыске.

Как сообщал «Росбалт», 18 ноября Стокгольмский окружной суд удовлетворил ходатайство шведской прокуратуры о заключении под стражу 39-летнего гражданина Австралии Джулиана Ассанжа по подозрению в изнасиловании.

Подозреваемый отвергает обвинения в свой адрес, считая их реакцией неких сил на деятельность его сайта, публикующего секретные документы.