Без рубрики

Глава МИД Литвы и Минская группа ОБСЕ обсудили конфликт в Нагорном Карабахе

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис. Иллюстрация: kurier.lt Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис. Иллюстрация: kurier.lt

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис 6 декабря в Вильнюсе принял председателей Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе ( ОБСЕ ) из США, Франции и России, а также личного представителя председателя ОБСЕ по конфликту в Нагорном Карабахе Анджея Каспшика , с которыми обсудил ситуацию на Южном Кавказе и Нагорном Карабахе. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 7 декабря, в МИД Литвы , Ажубалис выразил участникам встречи свои намерения во время председательства уделять особое внимание предотвращению и урегулированию конфликтов. Министр подчеркнул, что должна укрепляться роль секретариата, институций и миссий ОБСЕ на всех этапах решения конфликтов.

В ходе беседы обсуждались настоящее положение дел и направления возможного развития текущих переговоров о разрешении конфликта в Нагорном Карабахе. На встрече также говорилось о влиянии результатов Саммита ОБСЕ, состоявшегося 1-2 декабря в Астане, на разрешение затянувшихся конфликтов.

Участники встречи также обменялись идеями по реализации шагов, поощряющих взаимное доверие между общественностью Армении и Азербайджана, а также обсудили будущее сотрудничество Минской группы и Литвы, которая будет председательствовать в ОБСЕ в 2011 году. Председатели Минской группы ОБСЕ, послы — представитель США Роберт Брадтке , представитель Франции Бернар Фасье и представитель России Игорь Попов — уполномочены Минской группой руководить процессом переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Личный представитель председателя ОБСЕ отвечает за мониторинг соблюдения договора о прекращении огня и за укрепление доверия между конфликтующими сторонами.