Без рубрики

Израиль вооружает Азербайджан против Ирана… и Армении?

Израиль и Азербайджан оба считают Иран главной угрозой нацбезопасности и активно сотрудничают в военной сфере, о чем говорится в секретных телеграммах американских дипломатов, опубликованных Wikileaks. «В сентябре 2008 года Азербайджан без лишнего шума подписал с израильским Министерством обороны большое соглашение, позволяющее трем местным компаниям поставлять минометы, боеприпасы, реактивную артиллерию и оборудование связи. Компания Soltam получила контракт на поставку минометов и боеприпасов, Tadiran Communications предоставит устройства связи, а Israeli Military Industries обеспечит ракеты. Она предлагает широкий спектр реактивной артиллерии, способы модернизации старых советских 122-миллиметровых систем «Град» (БМ-21), комплексы наведения для 122-300-миллиметровых ракет и средства запуска для 300-миллиметровых ракет.

Точно неизвестно, что купили азербайджанцы, известно лишь, что сделка была заключена на сотни миллионов долларов. Азербайджан уже получил от Israeli Military Industries 122-миллиметровую систему залпового огня Lynx, смонтированную на тяжелых «Камазах 63502», — говорится в одной из телеграмм.

В другом документе говорится о создании Азербайджаном совместного предприятия с израильской компанией по производству беспилотных самолетов, при этом 51% акций в предприятии принадлежит Азербайджану. «Айсберг, который на девять десятых скрыт от посторонних глаз», — так, согласно цитате одного из дипломатов, президент Азербайджана Ильхам Алиев охарактеризовал отношения своей страны с Израилем, так как Баку приходится балансировать между военным партнерством и принятыми обязательствами в Организации Исламской Конференции .

«Поэтому Азербайджан не разместил посольство в Израиле, покорно (хоть и слабо) критикует Израильские военные операции в Палестине и Ливане, а на международной арене поддерживает линию ОИК, всячески стараясь не вызвать гнева Ирана», — говорится в документах, опубликованных WikiLeaks.

Отметим, что Азербайджан участвует в конфликте с Арменией вокруг Нагорного Карабаха. Президент Алиев перманентно озвучивает угрозы решить конфликт военным путем.