Без рубрики

Осетинские диаспоры объединились в Высший совет осетин

Сегодня, 7 декабря, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров принял председателя Международного общественного движения «Высший совет осетин» Бориса Басаева , передает корреспондент ИА REGNUM Новости . В ходе встречи Басаев проинформировал главу республики, что Министерство юстиции Российской Федерации официально зарегистрировало совет Всеосетинского народного движения «Стыр Ныхас» в новом статусе — Международного общественного движения «Высший совет осетин». Движение стало третьим общественным движением в России, после Татарстана и Башкирии, получившим международное признание.

Соучредителями преобразования республиканского движения в международное выступили североосетинское народное движение «Стыр Ныхас», его югоосетинское отделение и недавно открытое представительство в Абхазии. Как рассказал председатель Совета, «процесс оформления был непростым, но нас поддержало Министерство иностранных дел РФ, обратившееся с ходатайством в Министерство юстиции, и наши старания увенчались успехом».

Отдельной темой состоявшегося диалога были вопросы, связанные с взаимодействием общественного движения Северной Осетии с осетинскими диаспорами России и зарубежных стран. По информации председателя, в состав международного общественного движения «Высший Совет осетин» войдут представители осетинских диаспор из 37 стран, а также 52 диаспоры, находящиеся в разных регионах Российской Федерации.