Статьи

Нужны ли способности чтобы научиться рисовать

Как научиться рисовать?

Меня часто спрашивают: «Как научиться рисовать, если у меня нет способностей.» Или: «Мне 40, я никогда не рисовала, в школе не могла толком нарисовать ни цветок, ни дерево, стоит ли мне сейчас учиться?»

Отвечаю: способности это всего лишь помощь на первых порах обучения, если их не развивать, то и они не помогут вам рисовать так, как вы хотите. Для тех же, кто считает, что у него нет никакого таланта к рисованию, но рисовать, всё же хочет, у меня хорошая новость.

Главное — желание и регулярная тренировка, под руководством толкового наставника. И у вас все получится!

Ко мне не приходят люди без способностей. Просто эти способности у кого-то проявлены сильнее, у кого-то слабее. Нет людей без способностей. Есть те, кто сошёл с дистанции, не дождавшись заметных результатов. Есть те, кто в себя не верит и тогда нужно, чтобы поверил кто-то другой и поддержал.

Чтобы научиться рисовать нужно время, и определённые усилия с вашей стороны, чтобы эти способности раскрылись. У кого-то — это происходит быстрее, и мы начинаем восхищаться его работами уже на первых уроках. А многим нужно месяца 3-4 постоянных занятий рисованием (включая самостоятельное рисование дома), чтобы произошёл заметный сдвиг.

И потом, обучение любому навыку, а особенно, такому комплексному, как рисование, происходит циклично. Вначале, нас радуют первые весьма простые результаты: получилась травка, как настоящая — мы рады. Облако пушистое, тоже радуемся. Первый пейзаж, с воздушной перспективой: лес вдали синеет, поле, уходящее вдаль, — мы гордимся.

Затем, по мере того, как растёт наше умение видеть цвет, тон, тени, контуры, формы, умение попадать в цвет, мы перестаём ценить и отмечать свои маленькие успехи, хотим больше и побыстрее. И нам кажется, что мы рисуем ещё недостаточно хорошо.

А бывает, что вдруг перестаёт получаться то, что раньше давалось так легко. И это нормально. Так тоже бывает. Скорость того, как вы учитесь, это ваша индивидуальная особенность и на неё влияет множество факторов. Не требуйте от себя слишком многого. Помните, чтобы рисовать так, как Аня или Юля или кто-то там ещё, рисующий с вами в одной группе, нужно пройти такой же жизненный путь, иметь такой же опыт и трудолюбие и столько же тренироваться дома. Но если вы найдёте время каждый день по полчаса, то прогресс будет заметен очень быстро. Чтобы научиться рисовать, нужно рисовать часто!

Чем реже вы учитесь какому либо навыку, тем медленнее он формируется. Терпение, повторение и, как говорил Дуремар: «Еще десять тысяч ведер, и золотой ключик у нас в кармане.»