Статьи

Формула успеха

Формула успеха

Я учу искусству рисования. Ко мне приходят разные люди, проявляющие свой талант в той или иной степени. В каждом из них есть божья искра. Я в этом твердо уверена. Она сияет, воплощаясь в манере одеваться, интерьере комнаты, любимом фильме, людях, с которыми им приятно общаться. Мы незримо окружаем себя результатами проявления таланта, собственной индивидуальности, выражаем личные пристрастия, хотим стать непохожими на других. Почему же одни люди достигают успеха, а другие нет? В чем формула успеха?

Такие разные

Иногда потенциал человека лежит на поверхности — бери и пользуйся. Талант «рожденного в рубашке» заметен каждому. Сам же он может по-разному относится к собственным способностям. Есть немало примеров, когда жизнь признанных гениев была поистине трагичной.

Бывают случаи, когда, человек, словно раковина, изо всех сил сжимает створки, чтобы никто и никогда не увидел ту жемчужину, которая сокрыта внутри его души. Так она и пропадает втуне. Такие люди имеют жесткие рамки представлений о себе. Они сами себе закрывают путь перемен, уверенные в собственной неспособности и бездарности.

В других же людях сначала трудно что-то разглядеть, кроме веры в собственные силы. Тем не менее, именно такие, уверенные в себе, побеждают, сокрушая внутренние барьеры. Их талант прорывается наружу, независимо от внешних обстоятельств.

Вижу цель

Целеустремленность — это, пожалуй, то, о чем нужно сказать в первую очередь. Если человек может уже сейчас нарисовать себе в воображении перспективу, к которой стремиться, он достигнет намеченной цели. Ему несложно представить себя уже рисующим, миллионером, чемпионом и.т.д. До цели добираются те, кто смог её сформулировать для себя. Те же, кто способен довольствоваться малым, никогда не покорят настоящих высот. Недостигнутые цели особенно опасны для тех, чьи стартовые способности очевидны. Из них получаются великие завистники.

Не замечаю препятствий

Немалую роль в творческом процессе играет и способность в преодолении стереотипов. Трудно приходится в жизни очень правильным людям, задавленным стандартами, штампами, шаблонами. Своеобразным «отличникам». Они твердо знают, что хорошо и что плохо, чего могут достичь, а на что даже и замахиваться не стоит. И не замахиваются!

Фантазерам-«троечникам» проще, потому что они прогуляли тот урок, где объясняли мироустройство. Они не знают границ своих возможностей, поэтому и преодолевают их без труда. Получается, что разрушить внутренние препоны и добиться личностного роста гораздо проще тем, кто обладает гибкими представлениями в отношении себя и своей жизни.

Верю в себя

Наверняка помор Василий Дорофеевич Ломоносов не мог себе даже представить, что его сын Михаил, обученный грамоте дьячком местной церкви, станет великим русским ученым, регалии которого трудно поддаются перечислению. Примером веры в себя можно считать и знаменитого пролетарского писателя Максима Горького, который, не имея даже среднего образования, прошел собственные жизненные университеты.

Все, кто знакомы с творчеством Архипа Ивановича Куинджи, признают его одним из наиболее ярких творцов пейзажной живописи. Его тернистый творческий путь сироты-самоучки, который стал Учителем и легендарной личностью в глазах современников, ещё раз подтверждает тот факт, что сделать жизнь такой, как мечтается, способен только человек, верящий в себя, свою звезду, успех. А ведь когда-то маринист И.К. Айвазовский доверял ему только покраску заборов и смешивание красок.

Итак…

Формула успеха, как выяснилось, достаточно проста. Более того, в канун каждого Нового года, когда большинство из нас приходят к выводу, что пора начать новую жизнь, нам её напоминают в любимом фильме. «Вижу цель, не замечаю препятствий, верю в себя!» — вот они, простые слагаемые главного жизненного успеха. Независимо от возраста и жизненного багажа, сделайте шаг. Просто попробуйте! А я … научу вас рисовать!