Информация

Как поклеить обои

Несколько слов о том как Как поклеить обои и подготовке поверхности
Не так давно отношение к обоям можно было охарактеризовать фразой: «Заклеить, чтобы было чистенько и страшных стен не было видно!» В современном понимании место обоев в интерьере значительно шире. Поэтому под обоями должна быть надёжная, ровная и чистая поверхность. Этим требованиям удовлетворяет качественная штукатурка, шпаклёванная в несколько слоёв с промежуточной шлифовкой и грунтованием каждого слоя. Такая поверхность не требует масштабных ремонтных работ в будущем и выдерживает многократное переклеивание обоев при последующих косметических ремонтах.

Как поклеить обои без помощников: советы мастера

Существуют такие обои, которые снимаются без остатка. К ним, например, можно отнести все виды флизелиновых обоев. Все виды виниловых обоев (это самый распространённый на рынке класс декоративных покрытий для стен) имеют отделяющуюся подложку, которая остаётся на стене и является готовым основанием для наклеивания других обоев. Поэтому актуальным является требование к высокой прочности штукатурного и шпаклёвочных слоёв. Основание не должно отваливаться вместе с обоями при последующем их удалении.

Как поклеить обои без помощников: советы мастера

Проверить качество поверхности можно, процарапав крест-накрест стену в неприметном месте твёрдым острым предметом. Если в перекрестии не образуется скол, то поверхность прочная.

Подгонка по рисунку, маркировка и складирование полос
Основная масса обоев выпускается с рисунком. Чем он крупнее, тем больше его шаг (раппорт), тем больше будет отходов при работе. Первая технологическая операция при работе с обоями — подгонка по рисунку, маркировка и складирование полос.

Как поклеить обои без помощников: советы мастера

На чистом полу раскатывают два рулона. Тот, что на фотографии слева, уже обрезан в длину согласно нужной высоте с запасом не менее 10 см от этого размера. Второй рулон совмещается с рисунком на первой полосе и по его краям ставятся метки карандашом. Можно эти места надрезать ножницами.