Информация

Лабораторная посуда

Лабораторная посуда– особые и специальные емкости разного конструктивного выполнения, размера, и изготовляемые из всевозможных материалов, стойких в брутальных средах. При надобности лабораторная посуда владеет важной термостойкостью, прозрачностью и другими подходящими физиологическими качествами.

Хим посуда тонко- и толстостенная производится из стекла различных марок. Посуда из толстого стекла не выдерживает нагрева, нагревать возможно лишь только тонкостенную посуду, термостойкость которой находится в зависимости от состава стекла. Главным притязанием, предъявляемым к стеклянной посуде, считается ее хим и тепловая стабильность.

Хим стабильность – это свойство стекла Лабораторная посуда противостоять разрушающему деянию кислот, щелочей и иных препаратов.

Тепловая стабильность – это дееспособность посуды выдерживать резкие шатания температуры.

Наилучшим стеклом является пирекс, вследствие того собственно что оно владеет тепловой и хим стабильностью, содержит маленький коэффициент расширения. В следствие этого наиболее теплостойкие изделия (стаканы, реторты, пробирки) производят из пирексового стекла. Пирексное стеклышко имеет 80% оксида кремния (IV). Жар его размягчения + 620 ºС. Для проведения экспериментов при больших температурах пользуют кварцевую посуду. Кварцевое стеклышко имеет 99,95% оксида кремния (IV), жар его размягчения +1650 ºС. Тонкое кварцевое стеклышко вследствие довольно невысокого коэффициента теплового расширения выдерживает резкое остывание (даже водой!) с всякий температуры.

Лабораторную посуду производят в ведущем из стекла типов ТУ (термически устойчивое), ХУ-1 и ХУ-2 (химически устойчивое). Оглавление оксида кремния (IV) в простом лабораторном стекле оформляет приблизительно 70%.

Перед использованием лабораторной посуды она обязана быть отлично вымыта и простерилизована. Для сего ее моют ершами с мыльно – содовым веществом. Чистую посуду промывают проточной водой, вслед за тем водой расчищенной. При надобности заслуги стерильности лабораторную посуду заворачивают в непроницаемую бумагу и стерилизуют в аэростериле при 160—180 °C 45—60 мин. или же в автоклаве при температуре 120 °C 20—30 мин.

Посуда является незапятанной, в случае если на ее стенах не появляется отдельных капель и вода оставляет равномерную тончайшую пленку. Сушат стеклянную посуду или же на древесных колышках, укрепленных на отвесно поставленной доске. Как в сушильных шкафах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *