Информация

водопонижение

Суть метода заключается в нескончаемой и активной откачке воды из грунтового массива сквозь систему скважин. В итоге плоскость грунтовой воды водопонижение понижается к пространству откачки и сформирует депрессионную плоскость. Кругом одной скважины данная плоскость содержит форму воронки и именуется депрессионной воронкой. В случае если скважины разместить с конкретным перерывом так, дабы «стенки» воронок пересеклись, то степень воды на пространстве сооружения тоннеля возможно понизить. В итоге грунты осушаются, собственно что разрешает производитьвести работы в сравнительно одобрительных критериях. Понижать степень грунтовых вод этим образом действенно в песочных, гравийно-галечных и трещиноватых скальных грунтах. Эффективность водопонижения находится в зависимости от такого, как проворно почва имеет возможность отдавать воду или, другими текстами, как он проницаем для воды. Уровень водопроницаемости грунта характеризуется коэффициентом фильтрации, который определяют как среднюю скорость перемещения воды по порам или же трещинкам в грунте под воздействием личного веса (метров в сутки). К примеру, крупнозернистый песок содержит коэффициент фильтрации 20–50 м/сут, тонкодисперсный песок – 1–5 м/сут, а глина – 10–7 м/сут.

При проектировании водопонизительных дел нужно аристократия, собственно что их проведение приводит к уплотнению грунтов и нарушению их природных качеств в основании имеющих место быть домов и сооружений, находящихся близко зоны водопонижения; увеличивает инфильтрацию поверхностных вод в почва водотоки и водоемы, служившие до начала постройки дренажом для грунтовых вод, имеют все шансы замерзнуть для их добавочным источником питания. В следствие этого при выборе облика и схемы водопонижения, технических средств и объемов осушаемой зоны идет по стопам со всех сторон изучить и верно расценить вероятные конфигурации природной быта в регионе сооружения тоннеля.

В зависимости от метода сооружения тоннеля (открытый или же закрытый) и глубины его заложения вероятны 3 главные схемы водопонижения: водопонижение с плоскости, водопонижение из выработки, комбинированное водопонижение.