Без рубрики

Экс-глава администрации осужден за махинации с имуществом МУПов (Башкирия)

В Башкирии бывший глава администрации района осужден за совершение ряда должностных преступлений. Об этом 6 декабря корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по РБ.

«Собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему главе администрации муниципального района Шаранский 52-летнего Фарита Синагатуллина, — рассказывает сотрудник пресс-службы. — Он признан виновным в превышении должностных полномочий и неправомерныех действиях при банкротстве».

Следствием и судом установлено, в 2006 году Синагатуллин во время процедуры банкротства незаконно «задним» числом изъял имущество Муниципальных унитараных сельскохозяйственных предприятий «Акбарисовский» и «Шаранский» общей стоимостью более 30 миллионов рублей и передал его во вновь созданные специально для этих целей муниципальные предприятия.

В результате незаконных действий чиновника были грубо нарушены права кредиторов, в том числе и 137 работников предприятий на общую сумму более 2 миллионов рублей, длительное время не получавших заработную плату, а также государства в виде неуплаченных налогов, сборов и пени в размере более 25 миллионов рублей. Также перед рядом коммерческих организаций не были погашены задолженности на сумму более 1,5 миллионов рублей.

По словам следователя — заместителя руководителя Октябрьского межрайонного следственного отдела Азата Рысмухаметова, на предприятии отсутствовал надлежащий кадровый учет, и потерпевших работников предприятия приходилось устанавливать по минимальным личным данным.

Приговором суда Синагатуллину по совокупности преступлений назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с лишением права занимать государственные должности и должности государственной муниципальной службы в течение 2 лет.

Руководитель Октябрьского межрайонного следственного отдела Илдар Исламов отметил, что привлечение к уголовной ответственности чиновника за совершение такого рода преступлений было тяжело доказать, однако при взаимодействии с государственным обвинителем, удалось добиться вынесения обвинительного приговора.