Без рубрики

Давид Арутюнян призвал парламентскую оппозицию Армении "перейти от критики к делу"

Председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян 6 декабря на обсуждениях в Национальном собрании доклада по мониторингу выполнения предложений Временной парламентской комиссии по изучению событий 1-2 марта 2008 года призвал парламентскую оппозицию выступать не только с политическими заявлениями и критикой, но и с конкретными предложениями, передает корреспондент ИА REGNUM Новости .

«Вопросы, которые также имеют существенное значение, но не такую большую политическую гласность, не удостоились внимания парламентариев», — заявил Арутюнян. Он указал, что согласно регламенту комиссии, все депутаты имеют право присутствовать на заседаниях структуры, однако те же активно выступающие с критикой парламентарии ни разу не воспользовались этой возможностью.

«Политические заявления можно делать сколько угодно, но я призываю принимать более действенное участие в мониторинге. Я понимаю, что дело оппозиции — критиковать, но если мы действительно хотим достичь результата, то должны не только выступать с политическими заявлениями, но и работать», — сказал глава комиссии, добавив, что только в этом случае страна будет иметь более совершенный Избирательный кодекс, и ситуация со свободой слова будет обстоять лучше.

Говоря о дальнейших работах парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, Арутюнян сообщил, что их формат не изменится, призвав принимать более активное участие в работах.

Отметим, что на прошедших сегодня обсуждениях с заявлениями в основном выступили депутаты от оппозиционных фракций «Наследие» и АРФ » Дашнакцутюн «. Оценки парламентариев по заключению постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам относительно событий 1-2 марта 2008 года были довольно жесткие. Депутат от АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян назвал документ «смазанным», заявив, что ничего существенного для раскрытия поствыборных событий 2008 года и предотвращения в дальнейшем таких прецедентов сделано не было. «Комиссия по государственно-правовым вопросам является лишь ширмой, формальной демонстрацией проведения таких реформ», — отметил депутат.

Депутат от фракции оппозиционной партии «Наследие» Степан Сафарян в свою очередь выразил уверенность, что последствия событий 1-2 марта не устранены, не выявлены полностью также их причины, а государство не дало им должной правовой и политической оценки.

Представитель той же фракции Лариса Алавердян предложила продолжить работы комиссии, однако уже в другом формате, где оппозиция не будет представлена в качестве меньшинства.

«Такие события, как 1-2 марта, происходят из-за социального неравенства в обществе, из-за несостоятельности правового государства. Несправедливость, как социальная, так и политическая, в конце концов дает о себе знать, когда более активная часть общества, не желая более терпеть, выходит на улицу. Уже на у
1605
лице этих людей встречают не ведомства, ответственные за созданную ситуацию, а полицейские, на которых и взваливается вся ответственность. Оказавшись перед рассерженной толпой, полицейские, не имея навыков действовать в соответствии с ситуацией, приступают к побоищам», — сказала она.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, в докладе председателя постоянной комиссии Национального Собрания Армении по государственно-правовым вопросам Давида Арутюняна, составленном по итогам мониторинга выполнения рекомендаций заключения Временной комиссии Национального Собрания по изучению событий 1-2 марта 2008 года, отмечено, что не были раскрыты обстоятельства смерти 10 человек, не была установлена личность человека, от выстрела которого погиб военнослужащий Тигран Абгарян, полностью не была выяснена принадлежность оружия и других предметов, находившихся на площади Свободы 1 марта 2008 года, не установлено место пребывания лиц, находящихся в розыске, не установлена личность человека, ударившего ножом депутата НС Армена Мартиросяна.

Вместе с тем, в интервью армянской службе радио «Свобода» Арутюнян заявил, что «властям было бы на самом деле более выгодно, чтобы стало ясно, кто являются исполнителями этих преступлений, однако подобные преступления раскрывать очень сложно».