Без рубрики

Референдум об отставке президента Украины — это просто технология мобилизации электората: эксперт

«Перспективы проведения на Украине референдума по досрочному прекращения полномочий президента и парламента не более, чем красивый лозунг и способ мобилизовать протестный электорат вокруг красивого, простого и радикального лозунга. Практических последствий эта инициатива иметь не будет». Об этом сегодня, 6 декабря, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Андрей Максимов .

«Конституция Украины написана таким образом, что роспуск высших органов власти — чрезвычайно трудоемкая процедура с минимальными шансами на успех. Если по старой Конституции, к которой мы вернулись, у президента есть вариант распустить парламент, а у какой-то «инициативной группы» такой возможности просто нет. А уж досрочно прекратить полномочий президента можно только имея подавляющее антипрезидентское большинство в парламенте. И то — перспективы сомнительны. Александр Турчинов просто решает тактическую задачу для блока Тимошенко — бросить в народ яркий и простой призыв, имитировать борьбу, идти к какой-то цели, формировать группы в регионах, собирать подписи. Это просто мобилизационная технология, еще и не самая эффективная. Цели провести реальный референдум оппозиция не ставит. Их задача — на этом деле мобилизовать и привлечь к себе людей. Все. Сверх этого сделать ничего не получится да никто и не планирует», — отметил аналитик.

Андрей Максимов уверен, что референдум власть проводить вообще не будет и количество подписей никакой роли здесь не играет. «Референдум на Украине — практически ритуал. Народ почти ничего не решает. Референдум проходит только если захочет президент. А в силу решение вступает, если его утвердит парламент. Все прекрасно помнят, как в начале правления Виктора Ющенко СДПУ(о) собрала подписи за проведение всеукраинского референдума по вопросу вступления в НАТО . Народ тогда в массе был против этого курса, результаты референдума были вполне предсказуемы. Документы подали Ющенко, а он как раз хотел, чтобы Украина вступила в НАТО. И спокойно все эти подписи и заявления положил под сукно. И мощная парламентская оппозиция ничего не смогла сделать с таким решением слабого президента. Так что сегодня шансов вообще никаких. Так что в глазах умных людей Александр Турчинов и его соратники сейчас выглядят не самым лучшим образом. Но, судя по всему, лучшего повода для политической мобилизации в БЮТ пока не нашли», — говорит эксперт.

Напомним, сегодня один из лидеров БЮТ Александр Турчинов заявил, что его политическая сила требует референдума о проведении досрочных парламентских выборов и отставке президента. Об этом он заявил во время митинга протеста на Европейской площади в Киеве. «Наши планы на ближайшую перспективу — это референдум по отставке этой власти. Нужно провести парламентские выборы весной 2011. Сегодня уже не то время, когда можно требовать чисто экономических поблажек. Это
1199
время, когда надо действовать иначе, через 2-3 месяца внесут такие поправки в Налоговый кодекс, которыми ухудшат положение предпринимателей», — заявил он.