Информация

Дмитрий Кайгородов

Дмитрий Никифорович Кайгородов (31 Дмитрий Кайгородов
9 августа (12 сентября) 1846, Полоцк, нынче Витебской обл. — 11 февраля 1924, Ленинград) — российский лесовод, профессионал в области лесной технологии, орнитологии, преподаватель и популяризатор естествознания, «отец» российской фенологии, почётный доктор Санкт-Петербургского лесного ВУЗа. Создатель бессчетных научных трудов, учебных пособий, книжек о природе, заметок и сказок естественно-исторического содержания. Почётный член Витебской губернской учёной архивной комиссии.

Автобиография
Появился в мегаполисе Полоцке в семье генерал-майора Никифора Ивановича Кайгородова (1810—1882). Закончил в 1863 году Полоцкий кадетский корпус, где его основатель был педагогом арифметики.

Военнослужащее воспитание получил в Константиновском военнослужащем (1863—1864) и Михайловском артиллерийском (1864—1865) училищах, протекал службу в Королевстве Польском.

С 1868 году работал офицером на Охтинском казённом пороховом заводе. В это же время зачислился свободным слушателем Земледельческого (Лесного) ВУЗа. Впоследствии оставления военнослужащей службы защитил кандидатскую диссертацию «Производство уксусно-кислой извести, как вещь небольшой заводской индустрии в Ярославской губернии» и в 1872 году получил звание кандидата сельского хозяйства и лесоводства.

В 1873 году переведён на службу по корпусу лесничих и был командирован Министерством муниципальных имуществ для улучшения лесной технологии на 2 года за рубеж. Пребывая за границей, прослушал направление лекций в Тарандской лесной академии и на лесном факультете Цюрихского политехнического ВУЗа, прошёл стажировку в современных лесных хозяйствах Швейцарии, Германии, Австрии, Франции и Швеции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *