Без рубрики

Почему детские площадки в Москве калечат детей


  Почему детские площадки в Москве калечат детей

Недавно столичные власти обратили внимание на дворы жилых домов. Во многих оказались грязь, лужи и мало деревьев. Поэтому дворы уже в следующем году мэрия решила облагородить. И сумму серьезную выделяют — пять миллиардов рублей! (См. «КП» за 1 декабря 2010 г.) Хочется верить, что власти при этом не забудут и про детские площадки. Ведь многие из тех, что есть, — просто груды старых железяк. А новые часто опасны. Почему так?

— Пап, я не хочу здесь играть! Пойдем в детский городок.

— А мы где?

— Это не городок, здесь играть неинтересно! — Мой пятилетний сын тащит меня прочь от убогой лесенки, напоминающей шведскую стенку. — Видишь, тут сломано все.

И правда, канат, по которому должны лазать ребятишки, давно оборван. Все железные конструкции — покосившиеся.

— Я здесь сама в детстве играла, — улыбается соседка, выгуливающая рядом собаку. — Как
стояли эти железяки 20 лет назад, так и стоят.

Детей в нашем микрорайоне на севере Москвы много. А вот играть им особо негде. Старые детские городки откровенно убоги. Отмотав пленку памяти на эпизод «детство», я все равно не понимаю: а как в них играть-то? Залезть по металлической лесенке на высоту два метра. И что дальше? Слезть? Спрыгнуть? Вот и все развлечение. Хорошо, идем в новый городок.

УДУШАЮЩАЯ ГОРКА

О, здесь полно народа! Качели, кольца, несколько пластмассовых горок. Помню, здесь был еще извилистый пластиковый желоб, по которому, визжа, съезжали дети. Но его убрали.

— И правильно, — радуется Светлана, мама 6-летнего Вадика, с которой мы разговорились на тему «Классный городок, в нашем детстве таких не было». — Этот желоб трескаться начал. Вадька в него как-то прыгнул, а вниз не скатился. Я кричу: «Где ты?» — а он вдруг как заревет! Оттуда, изнутри.

Как выяснилось, шнурок от капюшона Вадькиной куртки попал в щель, которая образовалась в желобе. Мальчишку буквально начало душить. Спас его другой пацан, поехавший следом. Врезался в пострадавшего так, что капюшон, державщийся на пуговицах, оторвался, и перепуганный Вадька съехал вниз.

Вот тебе и новый городок… Мальчишке, можно сказать, повезло. Недавно в Реутове трехлетняя девочка, скатываясь с горки, лишилась верхней фаланги пальца. Он попал в щель между досками бортика. Фалангу буквально оторвало, и весь палец потом пришлось ампутировать.

ТОНКИЙ ПЛАСТИК И РЖАВЫЕ ТРУБЫ

— А что вы хотите, если оборудование для них выбирается самое дешевое? — рассказывает мне Юрий Головченко, исполнительный директор компании, производящей детские городки.

Как пояснил бизнесмен, установку детских площадок, как правило, заказывают управы. Конкурс проводит ГУИС — государственное учреждение «Инженерная служба».

— Тендер выигрывает ф
1f6b
ирма, которая поставит самое дешевое оборудование, — рассказывает Юрий. — Но самое дешевое, как правило, самое некачественное!

Производитель городков привел пример. На городском конкурсе «торговался» детский городок за 500 тысяч рублей. Его фирма была готова снизить цену до 450 тысяч. Но не ниже.

— Ведь все стоит своих денег — металл, пластик, квалифицированный монтаж оборудования, — рассказывает Юрий. — Но когда две фирмы — наши конкуренты — опустили цену ниже 350 тысяч рублей и продолжили торговаться, мы ушли.

По словам Юрия Головченко, установкой детских городков в Москве занимаются сотни фирм. Чтобы выиграть конкурс, они, как правило, экономят на качестве.

— Металлические части городка, например, перед покраской не обезжиривают, не грунтуют, а мажут краску прямо на ржавчину, — рассказывает бизнесмен. — Пластиковые спуски — желоба, горки — делают ради экономии как можно тоньше. Причем не из южнокорейского, а из китайского сырья, которое намного дешевле. В итоге металл на детских горках быстро начинает ржаветь, а пластиковые спуски просто разваливаются. Иногда на следующий день после установки.

Фирмы-криворучки, конечно, тут же заносятся в реестр недобросовестных поставщиков. Их больше к конкурсам не допускают. Но свои компании фирмачи каждый год перерегистрируют, меняя название, и… продолжают в конкурсах участвовать! Вот и растут по всей Москве не самые удобные и не самые прочные городки.

— За полмиллиона рублей, с которых обычно начинается торг на конкурсе, можно установить очень приличное оборудование, — уверяет Юрий Головченко. — Даже покрытие реально сделать резиновое. Но когда в ходе торгов цена опускается вдвое, о каком качестве может идти речь?

В ОБНИМКУ С МАШИНАМИ

На детские городки существует сразу шесть ГОСТов. Но лепят их, увы, как придется. По правилам, например, площадка для ребятишек должна быть не менее чем в шести метрах от проезжей части. Оборудование должно быть исправным, на площадке — никакого мусора. Ведь о бутылочное стекло, например, ребенок может пораниться. Иду инспектировать городки.

Детская площадка у дома по Кронштадтскому бульвару, 30, буквально в метре (!) от дороги. Вот лазают дети, а вот «жигуль» двигатель прогревает. Дети дышат автовыхлопами.

Площадка по 3-му Лихачевскому переулку у дома № 3, корпус 3. Канат оборван, качалка на пружине сломана. Вернее, сиденья нет, а пружина очень даже есть. А если ребенок сядет и пальцы прищемит? На площадке валяется мусор — пивные бутылки и банки. До дороги — три метра.

Жалкий городок — что-то вроде шведской стенки и качелька — во дворе дома по Кронштадтскому бульвару, 43, корпус 3. Канат оборван. В трех метрах паркуются машины. Детей, понятно, никого — кто будет выгуливать ребенка среди такого убожества? Что интересно, буквально в метре — ограда коммерческого детсада. За ней прекрасные деревянные горки, домики, веселые новенькие лесенки. Как говорится, почувствуйте разницу.

Просто там родители платят около тысячи долларов в месяц, и деньги целевым образом идут на благоустройство. А мы платим налоги, и куда они уходят — совершенно не ясно.

В ТЕМНОТЕ

— Миша, пойдем домой. Уже темно, нос расшибешь! — Мама стаскивает малыша лет четырех с горки.

Гулять в окрестных дворах можно только при дневном свете. Ведь ни одна (!) детская площадка не освещается. А посадить шишку в темноте, а то и руку сломать, оступившись, — раз плюнуть.

Похоже, к детским площадкам в столице просто нужно другое отношение. Ведь пока по ним нет никакой отдельной программы. Это же не «народный гараж». Дети не машины. Вырастут как-нибудь.