Без рубрики

"Макдоналдс" заплатит за разбитое лицо в 10 раз больше


  "Макдоналдс" заплатит за разбитое лицо в 10 раз больше

Верховный суд Татарстана в понедельник, 6 декабря, увеличил в 10 раз — с одной до десяти тысяч рублей — сумму компенсации морального вреда, которую должен выплатить филиал компании «Макдоналдс» жительнице Казани Фариде Шимариной за травмы лица, полученные в результате падения на мокром полу тамбура предприятия быстрого питания.

Таким образом, как рассказал BFM.ru представлявший интересы заявительницы адвокат Владимир Леушин, вышестоящая инстанция изменила решение, которое 24 сентября вынес Вахитовский районный суд Казани.

Напомним, тогда суд первой инстанции лишь частично удовлетворил иск пострадавшей женщины. Правда, сумма, которую ей обязал выплатить суд, оказалась воистину смешной — всего 1 тысяча рублей, тогда как Шимарина оценила моральный вред в 1 миллион. Решение суда обескуражило истицу и она его обжаловала. // ‘); // ]]>

Поводом же для разбирательства послужил случай, который произошел 5 марта этого года. Около восьми часов вечера 47-летняя преподавательница математики казанской гимназии № 139 Фарида Шимарина зашла после работы в «Макдоналдс», расположенный на улице Зорге. В тамбуре ресторана она поскользнулась и упала лицом вниз, ударившись о железную решетку. В итоге: потеря сознания, резаные раны лица, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга. Пострадавшую доставили в республиканскую больницу, но от госпитализации она отказалась, так как у ее учеников приближался ЕГЭ.

Договориться о выплате компенсации в досудебном порядке с «Макдоналдсом» не удалось. В своем иске Шимарина, помимо 1 млн рублей компенсации морального вреда, просила взыскать с ответчика 10 тысяч на проведение пластической операции, которая бы помогла скрыть шрамы на лице. И хотя сотрудники «Макдоналдса» подтвердили и факт падения, и то, что на полу была кровь, компания не признала иск, заявив, что педагог во всем была виновата сама, и ей нужно было быть осторожнее.

В итоге, Вахитовский районный суд Казани обязал ответчика выплатить истице одну тысячу рублей, а также вернуть ей госпошлину в размере 200 рублей и расходы на адвоката в сумме 500 рублей. Во взыскании с «Макдоналдс» 10 тысяч рублей на проведение пластической операции было отказано.

Подобный исход дела удивил Шимарину: понесенные ею затраты были в разы больше — адвокату учительница заплатила не 500, а 50 тысяч рублей. Госпошлина же составила 2200, а не 200 рублей. Еще 1 тысячу она потратила на банковский перевод денег.

По словам Владимира Леушина, его доверительница просила Верховный суд Татарстана изменить решение суда, «увеличив сумму компенсации до разумных размеров». В итоге, вышестоящий суд подкорректировал ранее принятое решение, однако не сильно.
1810
«Размер госпошлины остался прежним. Что же касается оплаты услуг адвоката, то суд увеличил сумму с 500 до 2 тысяч рублей», — сообщил юрист. По его словам, присутствовавшая на заседании Фарида Шимарина восприняла новое решение суда с иронией.

Адвокат не исключает, что оно будет оспорено в надзорном порядке в президиуме Верховного суда Татарстана либо в Верховном суде России. Впрочем, юрист рад тому, что хотя взысканная сумма и весьма скромна, однако все же удалось создать прецедент — до этого все российские суды вставали на сторону одной из самых популярных в мире сетей быстрого питания.

В качестве примера Владимир Леушин привел случай, на который он ссылался и в Верховном суде Татарстана. По его словам, 11 октября 2009 года травмы головы в ресторане «Макдоналдс» в подмосковном Подольске получил споткнувшийся о металлический штырь — ограничитель двери — несовершеннолетний Сергей Новохатский. Его мать — Галина Новохатская — обратилась в Подольский городской суд, настаивая на возмещении расходов на лечение (у мальчика диагностировали сотрясение головного мозга) в размере 330 рублей и выплате моральной компенсации, которую женщина оценила в 300 тысяч. В феврале этого года Подольский городской суд встал на сторону заявительницы и обязал выплатить ей на лечение сына и в качестве компенсации морального вреда 12 тысяч рублей. «Однако последствии Мособлсуд отменил это решение и вынес новое, которым постановил отклонить все заявленные требования истицы», — сказал Владимир Леушин.

Что же касается Фариды Шимариной, то с сегодняшнего дня решение по ее делу вступает в законную силу. Пока не ясно, будет ли компания «Макдоналдс» добиваться его отмены. Сотрудники отдела по связям с общественностью «Макдоналдса» были недоступны для комментариев.