Без рубрики

Карабахский депутат поддерживает заявления президента Армении

«По большому счету, особых ожиданий от Астаны мы не имели, потому что развитие событий до Астаны подсказывало, что в ходе саммита не будут сделаны конкретные шаги по урегулированию карабахской проблемы. По сути, так и произошло».

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил в эфире Общественной телерадиокомпании Нагорно-Карабахской Республики член фракции » Дашнакцутюн » Национального собрания НКР, историк Ваграм Балаян, комментируя итоги недавнего саммита ОБСЕ в Астане.

«Принято считать, что отсутствие переговоров приводит к войне. С этой точки зрения встреча в Астане позитивна, ибо надо вести диалог, продолжать переговоры», — сказал депутат. При этом он отметил, что выступая на саммите, Алиев преследовал цель продемонстрировать международному сообществу свою неуступчивость и заявить о существовании азербайджанского фактора, с которым надо считаться.

«В свою очередь устами президента Армении Сержа Саркисяна было заявлено о существовании армянского фактора. Считаю, что заявления президента Армении были правильными, в частности, о том, что армянская сторона не боится войны и готова обеспечить безопасность народа НКР», — отметил Ваграм Балаян.

Депутат не ожидает от Азербайджана пересмотра своих позиций и практических шагов по решению проблемы. По его мнению, сверхдержавы также не настроены на скорейшее решение проблемы, потому что в сегодняшней неопределенной ситуации легче решать собственные вопросы в том или ином регионе.

Ваграм Балаян убежден, что НКР, РА и все армянство должны приложить больше усилий для решения карабахской проблемы посредством активизации политики заселения, развития демократических институтов и т.д. с тем, чтобы «в один прекрасный день международное сообщество смирилось с этим и выразило готовность к сотрудничеству». «Международное сообщество должно осознать, что без участия избранных со стороны народа властей НКР невозможно достичь определенных успехов. Последнее слово должны сказать карабахцы, карабахские власти», — резюмировал член парламентской фракции «Дашнакцутюн».