Без рубрики

В Татарстане без электричества остаются 295 населенных пунктов

В результате снегопадов и обрывов ЛЭП в республике без электричества остаются 92 тысячи жителей в 295 населенных пунктах. Об этом сообщил на брифинге заместитель министра энергетики РТ Фарид Туктаров.

По данным министра, количество бригад, участвующих в восстановительных работах увеличено со 130 до 150. Начать электроснабжение планируется 8 декабря.

С 9 часов утра 6 декабря на всей территории республики введен оперативный план «Буран», что должно помочь мобилизовать силы и средства предприятий для ликвидации последствий снегопада. В Татарстане создан оперативный штаб, который проводит круглосуточный мониторинг ситуации и координирует деятельность всех министерств и ведомств, участвующих в процессе. Дежурные смены ЦУКС и МЧС усилены сотрудниками профильных отделов.

Первый замминистра здравоохранения РТ Адель Вафин сообщил, что на момент аварии 6 декабря в центральных районных больницах республики находилось более 600 больных, 10 больных было в реанимации. В целом задачу подключения к резервным источникам энергоснабжения удалось быстро решить. Однако в Новошешминской ЦРБ из-за угрозы снижения температуры часть больных была все же выписана.

Нет пока постоянного электроснабжения в Аксубаевском и Спасском районах. Но там отделения службы скорой помощи, операционные блоки и реанимации обеспечены дизель-генераторами. «Несмотря на экстренные ситуации, стационары продолжают работать, выполнять свои функции, работают и диагностические службы. Руководители лечебных учреждений находятся на местах, ведется круглосуточное дежурство», — подчеркнул Вафин.

Как сообщается на сайте правительства РТ, Республиканский центр медицины катастроф также следит за ситуацией, а министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов взял ее под личный контроль. В состояние повышенной готовности приведены подразделения санитарной авиации, зарезервировано 10% всего коечного фонда, создан резерв медикаментов. В целом ситуация в Татарстане находится под контролем. На местах принимаются все необходимые меры «для нормального жизнеобеспечения населения».