Без рубрики

Совладелец "РосУкрЭнерго" рассказал об "идеальной сделке" с "Нафтогазом" и "Газпромом"

Совладелец компании "РУЭ" Дмитрий Фирташ. Иллюстрация: podrobnosti.ua Совладелец компании «РУЭ» Дмитрий Фирташ. Иллюстрация: podrobnosti.ua

Заключение соглашений между » Нафтогазом Украины «, » Газпромом » и » РосУкрЭнерго » стало «идеальной сделкой» и стратегической победой Украины. Об этом заявил совладелец компании «РУЭ» Дмитрий Фирташ в интервью украинскому журналу «Фокус».

«После возврата «РосУкрЭнерго газа в объеме 12,1 миллиардов кубометров, компания погасила долг перед «Нафтогазом» в размере $1,7 миллиарда и перед «Газпромом» в размере $810 миллионов. Кроме того, Нафтогаз получил $450 миллионов за услуги по транзиту и хранению газа РосУкрЭнерго, который был изъят правительством Тимошенко и который компания не могла использовать в течение почти двух лет. В итоге Украина после подписания соглашений получила от «РосУкрЭнерго» $2,15 миллиардов», — утверждает Фирташ.

«В то же время «Нафтогаз» закупил у «Газпрома» необходимые объемы газа по льготной цене $230 за тысячу кубометров, также сторонами подписаны соглашения сроком на пять лет о транзите газа по территории Украины в объеме по 112 миллиардов кубометров ежегодно. За услуги транзита «Газпром» внес частичную предоплату. Газовый баланс Украины сохранен. Украина получила большую сумму денег. НАК не понес никаких потерь — Украина получила дешевый газ. При этом Украина получила еще оплату за ПХГ и гарантированный транзит на 5 лет по 112 миллиардов кубометров газа — то, чего не смогла добиться Тимошенко в своих газовых контрактах», — отметил совладелец «РУЭ».

Как сообщало ИА REGNUM Новости , в ноябре Верховный суд Украины обязал компанию «Нафтогаз Украины» вернуть компании-посреднику «РосУкрЭнерго» 12,1 миллиарда кубометров природного газа. Таким образом, суд подтвердил решение Шевченковского районного суда города Киева и Апелляционного суда, которыми была подтверждена правомерность решения Стокгольмской торговой палаты от 8 июня 2010 года.