Без рубрики

Партия президента Армении не спешит признать независимость Карабаха

Депутат НС Армении от РПА Гагик Меликян. Иллюстрация: 7or.am Депутат НС Армении от РПА Гагик Меликян. Иллюстрация: 7or.am

Вопрос признания независимости Нагорного Карабаха стоит в повестке дня НС Армении, которое проводит свое последнее четырехдневное заседание в 2010 году. На прошлом заседании правящая Республиканская партия (РПА) выступила против. Депутат НС Армении от РПА Гагик Меликян считает, что независимость Карабаха должна признать международная общественность. На встрече с журналистами 7 декабря он заявил, что РПА делает все возможное, чтобы добиться этой цели.

Корреспондент ИА REGNUM Новости обратился к депутату с вопросом: «В свете выступления лидера РПА, президента Сержа Саргсяна на саммите в Астане, в котором подчеркивается, что Армения может признать независимость Карабаха в случае, если Азербайджан возобновит военные действия, как отреагирует парламентская фракция РПА на повестку дня, где стоит вопрос признания Карабаха — подождет, пока Азербайджан начнет войну чтобы осуществить призыв своего лидера или проголосует «за», положив начало пути к международному признанию?»

Гагик Меликян ответил: «А вы уверены что вопрос будет поставлен на голосование? Вообще-то Республиканская партия не стремится к войне и не ждет момента, когда Азербайджан объявит войну, чтобы признать независимость Карабаха. Мы не раз говорили, что признание независимости НКР для нас не самоцель. Пока идет переговорный процесс, который с нашей стороны ведется с единственной целью — признание независимости Карабаха со стороны международной общественности, мы спешить не будем. Мы не хотим провалить переговорный процесс нашими поспешными шагами. В случае, если Азербайджан навяжет нам войну, мы сразу признаем независимость Карабаха, подпишем с ним военный договор и будем обеспечивать безопасность территориальной целостности Нагорно-Карабахской Республики и его населения «.